品味生活

探索室內空間奧秘

探索室內空間奧秘

近年室內設計在香港蔚然成風,集多功能、創意、品味、靈活性、高效率於一身的優質設計,更是讓人趨之若鶩。在設計的世界內遊走,必先了解何謂好的設計,以及如何善用空間,才能體會設計的深層意義。不少人認為在澳洲、加拿大和美國等幅員遼闊的國家,實在不需要浪費心機規劃空間。但事實上,規劃空間能夠打造出一個井井有條的家居,營造舒適的生活環境。

在去年的設計營商周論壇上,Shashi Caan發表了有關空間與設計的演說。身兼教育家、作家、設計師、前國際室內建築師/設計師聯會主席的她,對設計有深厚的見解,她所創辦的The Collective工作室貫徹「以人為本」的理念,並以廣泛而嚴密的研究為依據。Caan表示:「作為一支專業的設計團隊,我們上下一心,期望為顧客提供外觀與功能並重的創意設計方案。我們希望透過設計燃點人們對生活的熱情,營造生氣勃勃的工作環境,提升社會文化水平。」The Collective提供產品設計和品牌管理服務,在室內設計和建築方面尤其出色。公司屢獲建築及室內設計雜誌、國際室內設計協會及知名NeoCon設計博覽會等多個業界組織的讚賞,享負盛名。問及何謂好的設計,她強調:「好的設計在於懂得欣賞,雖然室內設計在香港算是普及,但能夠用心體會設計的顧客卻少之又少,有時候設計效果與顧客的心意難免出現落差,但這並不表示設計做得不夠好。」

Caan與The Collective團隊花了不少時間進行研究和教育,務求加深大眾對設計的了解。設計意識已經成為香港的新潮流,到底消費者需要知道什麼呢?Caan說:「設計最終的目標是改善人們的生活。我相信這並非新概念,我們必須強調這一點,從而突出室內設計師的專業。室內設計講求專業知識和藝術觸覺,透過設計改變人的行為,塑造理想效果。」

Caan曾到世界各地工作,大至保育紐約國會大廈,小至為蘇格蘭蒸餾器公司設計辦公室,均會發揮其設計專業。鑒於本港的房屋與辦公室的需求殷切,Caan建議設計師應盡量善用空間,平衡居住及工作空間,使兩者得以並存。她說:「我認為室內設計與建築設計截然不同,室內設計師的職責是為客戶創造不同的體驗,讓客戶親身感受設計的奧秘之處。設計師可多善用現今科技設計室內空間,豐富生活體驗,巧妙地把設計融入生活。」