品味生活

品牌住宅於亞洲發展蓬勃

品牌住宅於亞洲發展蓬勃品牌住宅於亞洲發展蓬勃

酒店式住宅與豪華住宅項目於近年均在市場上極度流行,且在很多地區的主要城市(尤其是亞洲區)都可看到這股熱潮,例如蘇梅島的W、北京四季、澳門文華東方、新加坡及曼谷的瑞吉(St Regis)、麗江的Banyan Tree及新加坡和曼谷的麗嘉。而要理解它們的吸引力可說是很容易的。位於馬德里的酒店服務及顧問公司 - HVS的總經理Philip A Bacon於今年1月時指出,品牌住宅的營運可說是三贏局面,其一是發展商的現金儲備及品牌的利潤變得更佳;另一方面,讓管理公司開拓新的收入來源,甚至於獲得特許經營的版權費等額外收入;最後,業主的長遠投資也因此而受到保障,尤其是租金收入。

那麼香港有什麼的品牌住宅呢?直至現在,香港唯一的酒店式住宅只有位於中環的四季酒店服務式住宅。品牌效應在香港和中國都非常有效,以曼谷首個瑞吉項目為例,吸引了該地及全球的買家,尤其是來自香港的買家。可能由於香港的地產市場較為成熟,所以對品牌住宅的需求並不如外地般龐大,反觀泰國本土人則對此類項目熱切期待。剛完成曼谷的麗嘉住宅項目的PaceDevelopment CMO - Kipsan Oslo Beck說:「市場上的變化引領不同的地區對不同類型的項目之需求,如以前便不會有豪華住宅與公共交通網絡相連,好像曼谷便沒有這類型的項目,但在香港這比較成熟的市場卻有很多的選擇。因此,我們現在看到酒店品牌住宅在泰國出現,而在香港的私人住宅項目有很多跟酒店式住宅較為相似,例如環球貿易廣場一樣,毗連便是酒店大樓。」

在曼谷發展瑞吉(St Regis)的MinorInternational – Residential Property國際銷售及市場副總裁James Knowles表示同意某一部份。他指出︰「中國及印度均有極大的潛力,近年高級品牌住宅都相繼進軍這些市場。我們需要是法律條文的支持及選擇合適市場的酒店品牌。據我所知,到今天為止,來自香港的買家大多數都是外國人士,而他們均會頻繁來往曼谷。實際上,我們已察覺到於海外購置品牌住宅為第二居所的趨勢,而買家們都是對生活水準要求很高的。另一方面,品牌住宅只提供非常有限的單位,例如曼谷的St Regis只有53個非常獨特且豪華的單位。其次,我們的項目與世界一流的酒店相連,亦即指住戶可享最優質的服務及生活,令他們於住宿期間盡享最舒適的生活。而我們也相信,St Regis是一個為買家提供一種不凡的生活方式的品牌,它的名字同時具有「風格」及「靈魂」,並且代表著真正的奢華。」

本地高級服務式住宅發展商CHI Residences的CEO Pilar Morais指出,「香港缺乏品牌住宅以供租賃或出售的原因很簡單,主要是因為空間及商業計劃。他不認為香港市場否定了品牌住宅的發展,而事實上,它的轉變是可以看到的。以「天璽」為例,它雖不是完全性的品牌住宅,但類型也可說是相似的。反觀酒店業則更為激烈,主攻對象是中長期逗留的住客,他們的心態是要跟像Chi Residences這類的服務式住宅競爭。」

明顯地產市場仍有發展的空間。不過Knowles認為這主要都是大集團為主,因他們擁有國際級的聲譽及知名度,就像St Regis、W及四季等的品牌。「過去數年,隨著更多的豪華酒店進入亞洲市場,我們看到的是住客對品牌的忠誠度提高了,當他們出外旅遊或是考慮購買海外的第二居所時,他們都會選擇某些品牌。原因是因為顧客喜愛品牌所打造某種特定的風格及生活方式,以確保服務能滿足他們的期望。」