品味生活

五行的運用

中國的五行為木、火、土、金、水,雖然只是簡單的五個原素,但世界萬物皆包含在內。在我們的家居上,每一件也有其五行,運用得宜,可以巧妙的佈局,卻不為他人察覺。

在五行上的吉凶理論,是由生剋組成。相生的次序是:木生火、火生土、土生金、金生水及水生木。關於相剋方面,就是:木剋土、土剋水、水剋火、火剋金及金剋木。


在風水佈局上,代表「木」的五行,慣常會使用植物。在選植物時,也會着重其含意及名字,所以多選用富貴竹、黃金葛或金錢樹等。還有帶刺的植物,例如:仙人掌,則不會建議擺放屋內。在舊社會時候,代表木的風水用品,還有木算盤及竹簫等。


在「火」方面,在今日社會上電燈,就是「火」的代表,所以極需要火的位置,可能會用上長明燈。因紅色也是屬火,所以在不能安上長明燈的位置,可以放上紅色物品的擺設,或以紅色為主的圖畫。引申下去,過年時的揮春或常見的紅色「福」字月曆,也可以運用在佈局上。




關於「土」的五行擺設,則可以用上陶瓷物品、石製品或石春等,在擺設上也會按方位的需求及其含意,而選擇所需的物品。當有意加強權力者,可以放上玉壐,因為這是自古的權力和個人代表。在中國傳統上,喜歡以諧音取意,花瓶的瓶與平音相約,因而花瓶也有平安的意思,也有運用花瓶來催桃花和助人緣。


在飛星上二黑及五黃,均為不吉星,它們的五行屬土,所以會使用「金」的物品,去洩掉其氣。銅風鈴是常見的屬金物品,其產生的清脆聲音,也是屬金。另外,也會用上銅錢,在數目上一般使用六個,因為這是代表金的數目。還有使用時鐘,為了加強金的元素,所以會建議選擇圓形的金色鐘,圓形也是屬金。


山管人丁水管財,在風水的概念上,水是與財運,有密切關係。在催財方面,會使用魚缸、水池或水柱等,因為需要用上「動水」,才能有力量去催旺。如果使用水種植物或靜水擺設,一般是用作流年的佈局,或其他用途。

刊登日期: 2014年4月17日