品味生活

就地取材 承傳香港文化

就地取材 承傳香港文化

自推出首個以香港油麻地街景及本地報章版面作為圖案的產品系列,「住好啲」(G.O.D)在本港打響名堂,設計作品富有本土色彩,趣味盎然。「住好啲」證明了「本地月亮也可以是圓的」這個道理。雖然位於銅鑼灣的旗艦店已結業,這個本地設計品牌依然深入民心,耳熟能詳。

「住好啲」成立近20年,成功創出香港家品及室內設計潮流。到底「住好啲」憑什麼理念,能夠一直堅持這份創作熱情?品牌創辦人兼設計師楊志超表示:「我的靈感主要來自香港傳統事物,尤其是那些被現代社會忽略的東西。舊事物滿載珍貴回憶,是很好的設計題材。」經歷了20年變遷,楊志超今日依然迷戀這個城市。當一提到「住好啲」非常「香港」的時候,他便立即反駁說:「為何『』不可以非常香港?它本來就是香港品牌,而且也以香港品牌為榮!正如無印良品是非常日本、Louis Vuitton(或Agnes B)是非常法國一樣。」

楊志超以油麻地街景設計了多款招牌產品,包括L形沙發、竹製靠架以及一系列家品如雙層玻璃杯、工具架、垃圾桶及相架。位於鴨月利洲新海怡廣場的陳列室內還有更多復古及懷舊風格貨品和金屬製品。新到貨品包括有明朝風格的鍍鉻座椅、以輕巧順滑木材製成的Nexus系列(餐桌和長凳),還有背座椅和三腳凳。楊志超亦設計了一些以舊式大門為靈感的桌子和屏風。他指出:「今季我們用了很多不起眼的物件,將香港及亞洲的懷舊事物變成全新時尚產品。此舉不僅環保,而且充滿啟發性。」這些陳舊物品的確有其獨特之處,但若簡單複製便會失去這份個性。楊志超所做的是不斷為它們注入新元素,使它們成為煥然一新的特色產品。

「住好啲」的設計作品處處呈現復古風格,品牌定位清晰。品牌喜用中性顏色,陳列室給人折衷主義的印象,傢具款式傾向時尚簡約。楊志超稱今年以混合配搭為主,不會只用一種顏色或一種設計,比如以花紋圖案搭配淨色、結合東西方風格、豐富的質感層次,構成一件精緻的拼貼藝術作品。

正如楊志超說,「住好啲」很有香港特色,而且是一個香港人值得引以為榮的品牌。正當市場上大部分品牌走向全球化,它卻沒有隨波逐流,索性逆行而上。當你想找一些特色家品時便會想到「住好啲」。從事創作多年,楊志超仍然覺得香港是一個充滿刺激的地方,因為這個城市給他源源不絕的創作靈感。