品味生活

睡房玄機 一看即知

香港是一個繁忙都市,我們每天為生活奔馳,優質睡眠十分重要,睡眠足夠與否,和睡眠的素質,不能成正比。並非每天能夠睡上八小時,就代表擁有足夠休息。其實不少人縱使睡上十小時,還是覺得身體欠缺動力,提不起精神。在這些情況下,或許是他們的睡房風水出了問題,當中睡床的位置,更為重要。

門不能對沖

香港地小人多,發展商在設計圖紙時,扭盡六壬,務求把空間用盡。在設計房間時,很容易犯上門與門相對,在這情況下,影響居住者運勢,所以有「兩門相對必有一退」的說法。如果房門對浴厠,則會影響健康。還有對著長走廊,則主容易犯口舌事非。

門不能沖睡床

睡床的位置,是至為重要,因為這是休養生息的地方。如果房門或主人房內的浴厠門對睡床,多會影響健康,另外可以憑所沖的位置,來斷定所影響的身體部位。如果門沖的位置,剛好是睡床中間,那樣受影響的部位,多為腸胃,其餘依此類推。



床靠的位置

睡床的擺位,需要背靠實牆。如果背靠有窗,主欠缺助力,在工作上未獲老闆上司賞識。如果背靠位置,後壁剛巧是馬桶或水位,這樣在風水學上稱為「淋頭水」,輕者影響睡眠質素,重者影響健康。在一些細單位的設計上,睡房可能設在廚房旁,這個情況需要當心,因為睡床背靠的後壁,不能是爐灶,這樣會嚴重影響健康。

床的上方

如果睡床上有橫樑,在風水學上稱為「橫樑壓頂」,這樣也影響健康,可以憑所壓的位置,來斷定所影響的部位,與門沖的推斷道理相同。如果橫樑在睡床中間,剛巧是在主人房上,這樣會影響夫婦感情,因為橫樑猶如一把刀,把夫妻間的睡床切開。引伸下去,如果睡床上,剛巧是燈位,這樣切忌安置一些奇形怪狀的燈飾,特別是有尖有角的造型,還有如安置分體式冷氣,千萬不能安在床頭上方,其道理與「橫樑壓頂」相同。

睡房的風水佈局,對個人身體狀況影響很大,宜謹慎處理。睡眠充足,精神才得飽滿,才有力量為生活拼搏。