人氣博客

一手供應難達標 二手鬆綁為上策

2013年的政府財政年度剛過去,在最後一季,政府為求達標,狂谷供應,差不多每周都有新招標或招標結果的消息。終於埋單計數,政府的賣地預計可供興建單位數量達13,700個,比原先計劃13,600個,多了100個,僅趕及達標。不過,鐵路上蓋物業在過去兩年零招標的情況,這方面固然交白卷,市建局項目也只有110個單位供應,遠遠未達要求。

另外一項以往也是重要供應來源之一,就是發展商自行收地重建的項目。根據網上一些統計,2011年強拍宗數有46宗,2012年有57宗,但去到2013年只有14宗,這些供應由發展商主導,受預計市道向下及辣招的稅項影響,令市建的供應大幅減少,所以政府要每年供應私樓達1.9萬伙,可謂難上加難。



一手供應達標難,政府應檢討「辣招」對二手業主盤供應的影響。現今在二手市場上,放盤數目明顯大幅減少,其中一個原因是辣招已經趕絕炒家,市場已經絕少有炒家貨供應,投資者在低息環境下也非常惜售,除非有即時現金需要,否則多數善價而沽。至於用家也多數在樓換樓的情況下出售物業,以往也有不少業主選擇先買入單位,待進行裝修新居一切安定,才沽售舊居,此時業主出售意欲高,叫價通常會接近市價,成功出售機會高,但在新招的影響下,業主只有半年期賣樓,否則要付雙倍釐印費,結果大部分業主換樓也選擇先沽售後買入,表面上是有助增加供應,但實際上,這批業主出售舊居時往往比市價還要高。在市況欠佳的情況下,這種供應往往不是有效供應,所以在市場上,一個屋邨可能有100個放盤,有效供應往往不足5個,亦做成成交稀疏的原因。

政府出「辣招」的終極原因,都是希望協助市民解決居住問題,辣招其中一些細節,例如樓換樓只有半年期,宜作修訂,市民才能在市場增加二手供應,才能真正協助市民,造福社會。當然對奄奄一息的代理行業,也會帶來一些甘露。

刊登日期: 2014年4月8日