樓市快訊

綠色小巴掌門人

綠色小巴掌門人綠色小巴掌門人

截至2011年四月,全港共有3,037輛綠色專線小巴,去年平均每天載客量為150.6萬人次。至於紅色非專線小巴全港只有1,313輛,去年平均每天載客量則為38萬人次。由此可見經營本地專線綠巴的市場商機可以莫大無比。進智公共交通控股(0077)行政總裁兼執行董事陳文俊接受本網專訪時稱,數十年來受港府奉行的「專線化政策」的影響,本地專線綠巴市場不斷壯大,尤其上市更給集團帶來前所未有的制度化契機,好讓小巴公司成功走向制度化及企業化之路。

陳氏坦言,75至89年是企業輝煌發展的階段,那時主要以家庭式務實管理模式經營,保存實力。1989年陳文俊進入公司後就進行大規模優化管理,除了主力經營港島南區路線以外,他尋求向外擴展成功投得首條由荃灣至沙田的港島以外的綠巴專線。陳氏指出,又從2000至2003年期間,管理層轉而改為採取收購策略,包括收購新界大埔等專線,終於集團把專線網絡由港島南區一路伸展至九龍及新界區域。

經過多年來南征北討式拓展專線,他認為沙士後翌年04年應是集團上市的最佳時機,當年以1.07港元招股價上市。既然資金平台建立了,管理架構優化了,管理層看到內地來港自由行旅行絡繹不絕,進而大舉收購專營中港跨境業務的「中港通」集團。當時管理層的想法是,視本地綠巴專線為核心業務,而中港通跨境交通業務則給看作協同效應的業務而已。直至今年四月,集團把整個「中港通」集團跨境交通業務以3.億港元代價出售,收購者正是本地的「冠忠巴士」(0306)。

資料顯示,2011年度資本負債水平錄得61.8%,同比增加3.3%。陳文俊歸因於今年初集團動用3,200萬港元收購一條來往中環與銅鑼灣及港島南區的小巴專線。他預期明年負債水平便會倒頭回落至合理水平。談到如何優化集團業務,可望增加營業收益,他不諱言2011年是集團經營艱難的一年,宜守不宜攻。他預期未來三個月將迎來一次綠色小巴加價潮,冀可彌補宏觀市場營運成本的高速增長。但因循專線小巴甚少增加車費的市場文化及來自區議會的龐大反對聲音,陳氏呼籲政府應給專線小巴每年加價一次的機會,長遠以提升整個行業的競爭力,以免出現專線綠巴營運商相繼結業的局面。除加價以外,陳氏也將從路線重組入手,目的是增升營運空間。

目前集團共有54條綠巴專線及342輛綠色小巴。一般而言,市場人士以為車隊數量越龐大,賺錢能力就越高,其實這是個美麗的誤會。他指出,重點不在於車隊是否龐大,也不在路線是否夠多,重點只在於管理層如何有效用盡每輛小巴經營最具成本效益的既有路線。換言之每輛綠巴必需「跑數」,而平均每輛綠巴走300公里,平均車齡則為7.7年。他舉例,倘若每輛小巴每天營收一萬港元,300輛小巴每天便可取得300萬港元的營收。

從截至今年三月底止的全年業績看,除了派息12仙以外,還有十送一紅股,投資價值便在於此。陳文俊笑言,若然有資金在手,也不妨投資在「進智公交」股份之上,惟千萬不要寄望有甚麼驚天動地的爆炸性發展,另一方面價格也不會大上大落,投資者無須擔驚受怕。他承認股份平日成交不多,因為大股東持貨7成,基金持貨約1成,故股份流通量相對地偏低。每逢業績公布前後才是股份上升期,投資者可視「進智公交股份」為一隻穩定派息的收息股。