品味生活

入屋看門口 禍福知八九

在風水佈局上,大門佔上一個相當重要位置,因為每天我們也從此進出,所以產生很大能量,禍福均從此而起。如果借用比喩,大門猶如我們的嘴巴,納得當旺的吉氣,好像吃下優質食材及滋補品,身體自然健康,縱使有點小毛病,也不會構成任何重大影響。相反要是每天吃下地溝油和問題食品,體內必有毒素,導致長期抱恙。假若遇上流年欠佳,就借傷成毒,變得嚴重。

置業是人生的重要決定,本港樓價偏高,負擔得起更是難能可貴。在選擇自住物業時,應先觀其大門佈局來預知吉凶。若住宅門口出現以下問題,則一般視為禍多於福。

大門對升降機

大廈升降機每天廿四小時上落,產生了強大能量,如果不幸遇上凶星(二黑、五黃、太歲及三煞等),那就當然凶險萬分。同理,如果適逢旺門及吉星所臨,這樣便能招財納福,因此有「沖起樂宮無價寶」的說法。如果該方位不吉不凶,屬於平常位置,就會產生時好時壞的影響,就是俗稱的「反覆」。

一條直路一條槍

當大門正對長走廊,猶如給長槍刺著,當中所說的槍,並非洋槍,而是中式纓槍。這個情況便會納入不吉氣,影響家宅運勢。當走廊長和窄,其影響力較大,煞氣也較重,化解方法,可於門頂上安放「凸鏡」,把煞氣反折於外。如果走廊的形態是短或闊,因為已不像纓槍,這樣便沒有甚麼破壞力了。



「漏氣」=「漏財」

當大門對著往下的樓梯,宅氣往外流,屬於「漏財」,這個情況會影響家中各人難於儲蓄,及經常無故失財。化解方法,可以設置門檻,藉以「束氣」,減低「氣」往外漏。當大門正對上樓梯,那樣就是氣從上而下,因為傾斜使氣變得急速,這樣也是煞氣的一種。其實當大門對著樓梯,我們首先需留意當中距離,才能定下吉凶,如果有一定的緩衝位置,這樣影響不會太大。

「尖角」是煞氣

當大門正對著牆角,被尖位剋著,將會影響家人健康,主有血光之災,常有手腳之傷。除了牆角外,如果對著電錶房,對健康同樣造成影響,這個情況下,容易有心血和腫瘤之毛病。在這兩個情況上,我們需要視乎大門的方位,才能定下最佳的化解方法。

大門作為住戶出入之通道,應保持整潔,確保暢通無阻,再配合適當的佈局,便可招財納福;而且家中大門往往是賓客留下的第一印象,亦可作點簡單裝飾,提升家宅運勢。