樓市快訊

丁財兩旺 尖沙咀潛力無邊

丁財兩旺 尖沙咀潛力無邊
若要在周末穿梭於熙來攘往的尖沙咀,你必須有驚人的耐力,作好準備跟拿著大包小包的遊客擠來擠去,才可以順利邁進一小步。難怪不少香港人如非必要也不會在假日踏足彌敦道。可是想深一層,尖沙咀之所以如此熱鬧,無非是因為其自身魅力。

並駕齊驅
尖沙咀屬於油尖旺區一部分,西面和南面以海傍為界,東至尖東線,北至界限街;面積說大不大,卻是全港人口最稠密地區之一。交通網絡相當完善,無論於港鐵紅磡站乘火車或於中國客運碼頭乘船皆可通往內地,難怪尖沙咀是全港最繁忙的商業及旅遊旺區。這裡名店林立,更是各大酒店集團爭相進駐的地區,包括本港地標之一的半島酒店。不僅如此,尖沙咀亦匯聚了眾多康樂文化場館:文化中心、香港藝術館、歷史博物館、太空館、科學館、香港體育館及九龍公園等等。

政府數據顯示,尖沙咀有多達六十間學校,加上多座美輪美奐的酒店及寫字樓,吸引了不少服務式住宅品牌在此立足,包括雅詩閣(The Ascott)、港威豪庭(Gateway Apartments)、莎瑪(Shama)、Xin和晉逸(Butterfly)等。

由於中環租金不斷上升,而另一邊廂銅鑼灣的商舖租金已攀升至全球最高,令不少跨國集團尤其是零售品牌將焦點放在尖沙咀。根據仲量聯行2014年2月的市場研究,尖沙咀核心區域的零售店舖需求持續強勁,不少進軍香港的國際零售品牌選擇在黃金地段開店,單看旺角西洋菜南街及彌敦道的數宗大交易便可略知一二。在寫字樓租務方面,截至今年一月尖沙咀的空置率為2.7%,而中環則是4.6%。而政府計劃在啟德增加接近1千萬平方呎的辦公室總面積,將會進一步利好九龍區的整體發展,間接帶旺尖沙咀。

展現潛力
尖沙咀不僅有眾多商店和寫字樓,其住宅市場亦十分矚目。在油尖旺區約6平方公里的土地上,有近乎30萬人口居住。鄰區何文田更是城中高尚府第雲集之地。太古地產最近期推出的何文田豪宅項目Dunbar Place,定價高達2千萬,足見其豪華程度。

根據第一太平戴維斯2013年第三季的調查顯示,即使政府推出了樓市辣招,九龍區豪宅樓價如名鑄、凱旋門和擎天半島僅下跌約1%,相比新界及港島區豪宅表現較理想;至於九龍區的中小型住宅樓價更錄得1.5%增長。

若以價格來看,尖沙咀的中小型住宅及豪宅呎價分別為1萬元及2萬元起,較中環及半山區略勝一籌。然而,根據高力國際近期研究,受美國及中國經濟因素影響,不少跨國企業在2013年第四季度轉趨謹慎,有意收緊海外房屋津貼,令本地豪宅租務需求下降。基於租金預算減少,不少來港的海外專才轉投價錢較合理的地區,配套完善的尖沙咀因此成為熱門之選。再者,政府銳意發展九龍東,亦意味著九龍區前景向好,尖沙咀只會愈來愈旺!