品味生活

倫敦投資 國王十字區成焦點

倫敦投資 國王十字區成焦點
斥資數十億英鎊重建的國王十字區(King’s Cross),可謂倫敦房地產的明日之星。國王十字區佔地27公頃,連接交通樞紐和聖潘克拉斯(St Pancras)國際火車站。重建期間,建築工地舉目皆是,卻仍吸引世界各地人士大駕光臨。街上人群川流不息,不管是西裝筆挺的上班族、打扮浮誇的藝術學生,以至科技達人也聚首一堂,令當地熱鬧非常。

十年人事幾番新
古語有云:「十年人事幾番新」,更何況國王十字區歷經數百年變遷。尤其是經過第二次世界大戰的洗禮及過去十年的重建後,國王十字區已經脫胎換骨,搖身一變成為如今的現代化社區。十八世紀,國王十字區曾經是通往北方的必經之路,亦是工業重鎮,有不少煤炭倉庫及油漆廠等。隨著近年加快重建步伐,加上聖潘克拉斯火車站是歐洲之星(Eurostar)的英國終點站,國王十字區成為了連接英國與歐洲大陸的門戶,此區再次蓬勃起來,逐漸受到投資者的注目。

除了國王十字區外,倫敦各地亦有不少重建工程進行得如火如荼,包括泰晤士河南岸的九榆樹(Nine Elms)、巴特西發電站(Battersea Power Station),Elephant & Castle和Mini-Silicon Valley等地的大型重建項目。而在芸芸眾多項目中,則以國王十字區最為矚目。此地保留了珍貴的歷史建築及自然生態。無論在新舊交融,以至自然保育方面亦配合得完美無瑕。因此,即使重建尚未完成,已吸引了各大企業、機構及學院進駐此地,其中有Google、中央聖馬汀藝術設計學院(Central Saint Martins College Of Art and Design)、倫敦藝術大學校舍(London’s University of the Arts)、法國巴黎銀行(BNP Paribas)、Louis Vuitton、政府機構及高檔連鎖超市Waitrose等,令整個社區更添繁榮。

國王十字區的重建工程預期在2020年完工,屆時將為倫敦帶來一番新景象。項目落成後將可增設10個新廣場、3道大橋、20條街道、1間小學及2,000個住宅單位,其中44%單位專為學生、長者及弱勢社群而設。更重要的是,重建工程保留了20個珍貴的歷史古蹟,令新舊完美交接。歷史悠久的煤礦場會變身為商店及咖啡室林立的大街,而經典的大北方酒店(Great Northern Hotel)將會徹底翻新。此外,4個建於維多利亞時代的煤氣庫亦會保留下來,其中一個會被劃作公共空間,其餘三個則會改建成極具特色的建築。經過如此細心規劃,相信國王十字區勢必成為倫敦最生氣勃勃的社區之一。

物業概況
隨著倫敦黃金地段不斷擴張,國王十字區已擺脫了過去的偏遠形象,不僅匯集6條地鐵線路,而且離尤斯頓站(Euston Station)亦只有舉步之遙,乘搭皮卡迪利線(Piccadilly Line)更可直達希斯洛機場(Heathrow Airport)。交通網絡便捷,令當地物業聲價大增。雖然重建尚在進行,但國王十字區的主要發展商Argent已不疾不徐地將物業推出市場。由於供應適量,市場有足夠時間消化,令銷情理想。

第一個推出市場的落成項目Arthouse已全數售罄,而第二個則是Tapestry Building,目前尚未完工,完成後將與Arthouse互相輝映。緊隨其後的是The Plimsoll Building,將於本年三月中推出市場,為該區最新的住宅樓盤。

The Plimsoll Building位於攝政運河(Regent’s Canal),毗鄰Tapestry及第8號煤氣庫,預計在2015年完工。Plimsoll由兩座大廈組成,可提供178伙單位。第一座名為Freshwater,提供開放式、一房一廳、兩房一廳及三房一廳的單位,另設空中別墅及複式單位。樓價由42萬英鎊(港幣540萬)起。項目由David Morley Architects設計,大部分單位設有陽台或露台或兩者兼備。設施完善,包括24小時櫃台服務、私人宴會廳、商務休息室、活動室、健身室及迎向園境的迴廊,住戶可經迴廊通往第二座Summer。

國王十字區的物業呎價為1,200英鎊,相信仍有上調空間;租金回報亦相當可觀,比鄰近地區伊斯林頓(Islington)及卡姆登(Camden)高出約11%。高力國際香港行政總裁Ashley Osborne表示,倫敦樓價過去四年有平均25%增長。因此,他對倫敦的樓市前境感到非常樂觀。雖然預期2014年增長會稍為放緩,但2015年將再現明顯增長。