人氣博客

奢華脫俗的Bourgeois風格

喜愛平實設計的屋主,未必受得了浮誇的Bourgeois設計風格,但誰沒有半點虛榮心?誰不想令家居變得富麗堂皇?說穿了,Bourgeois風格無非展現貴族氣派。華麗的設計,浮誇的色彩,輝煌的鍍金鏡子,均可營造奢華氣氛。

Bourgeois風格易學難精,若拿捏不準,隋時畫虎不成反類犬。但只要拿點勇氣大膽一試,便可把Bourgeois精神充分發揮。記著愈誇張愈精彩,現在就發揮創意,塑造華麗雅室吧!



在香港這個居住空間狹小的地方,更能彰顯Bourgeois風格的非凡氣度。Bourgeois並非在中國內地大行其道的法國路易十四設計風格(Louis XIV Style),最多只能說是近親,並沒有Louis XIV那麼奢華繁瑣。大部分人主張簡約亮白的空間,但浮誇的設計配搭平凡的色調,亦能大放異彩。

想為家居注入華麗元素,選擇個性化家具或擺設是不二法門,例如裝飾精美的椅子、色彩繽紛的咕臣、鮮豔的圖案等。別說是虛榮心作祟,鍍金飾品的確是Bourgeois的精髓所在,再者這類飾品比比皆是,從鏡子、角几、椅子到懷舊燈飾,任君選擇。不過,若在客廳點綴英國舊街燈、在雀籠掛上長春藤,又或陳設專屬貴婦的羽毛扇子,全都不是你那杯茶的話,大可擺放教人眼前一亮的飾品,只要能起畫龍點睛作用便可。



擺設固然重要,鮮明的牆色也不可或缺。試幻想一下,牆壁掃上深藍、黛綠、粉紅、嫣紅或紫調所帶來的震撼!不然採用牆紙或捫布牆飾也能巧妙帶出Bourgeois風格。一切講求中庸之道,適當數量的家具、牆壁、鏡子,才能突顯空間個性,過猶不及。若你發現陳設的物品,欠缺個性,乾脆把它扔掉;細心挑選個性化飾品,增強視覺觀感!

Bourgeois式設計不一定要配搭繽紛色彩,方可製造豐富視效。有時候柔和的顏色,配上質感獨特的布藝,亦相當出眾。不妨考慮用上灰色天鵝絨長沙發、高級白毛毯、錦緞枕頭套,還有質感細緻的窗簾。誰不想回家後享受溫暖舒適和的泡泡浴?銀灰、淡紫或其他柔和色調,能締造如夢似幻的情境,保持心情愉悦。

各種華麗的裝飾元素,若陳設得宜,可充分反映屋主卓越非凡的品味,令一室感覺活潑,平凡之中帶點不平凡。