品味生活

享受家中溫泉浴

享受家中溫泉浴

經過一天繁忙工作,誰不想回家泡個溫泉浴?對於大部分人來說,在家中添置五星級酒店級數的豪華溫泉浴設施,簡直是天方夜譚。但凡事無絕對,要不是徹頭徹尾把浴室重新改建,也可考慮添置簡單設備,在主人套房浴室泡個溫泉浴。只要花點心思,掌握重點,比如在浴室內配上色彩繽紛的瓷磚、蒸氣淋浴等,在家中享受溫泉浴,絕非遙不可及。

室內設計師Monique McLintock表示,愈來愈多用家喜歡溫泉浴室的概念。如前所述,運用色彩斑斕的瓷磚,是最簡易美化浴室的方法。浴室裝飾的預算豐儉由人,從平價至豪華都有。若想簡單一點,可考慮放置卷起的毛巾、木質或石材飾品,增添悠閒感覺。若然預算許可的話,可在室內安裝壁爐。溫泉浴設備方面,獨立式或沉降式浴缸皆展現時尚美;但在香港這個寸金尺土的地方,安裝起來得費點心思;獨特質感或形狀的洗手盤,能為浴室增添新意,起畫龍點睛的作用。顏色上亦可作大膽嘗試,為浴室抹上紫、紅、藍、綠色調,又或者採用具個人風格的圖案,輕鬆活潑的氣氛油然而生。

一直以來,花灑淋浴穩佔家居浴室市場首位;但隨著蒸氣淋浴設備價格下調,技術不斷提升,即使在狹小空間也可安裝蒸氣淋浴間,故此愈來愈多用家愛上這玩意兒。Colour Living傢具品牌齊集世界知名的溫泉式沐浴組件,為你帶來嶄新的沐浴體驗;德國製造商Dornbracht’s設計出Sensory Sky淋浴系列,旨在透過燈光、香薰及水壓變化,營造出舒適自然的沐浴環境;意大利Effegibi品牌則在其嶄新設計的Logica Twin Spa系列中,糅合土耳其浴與芬蘭浴的傳統,極具富麗堂皇氣派。若你的居室空間較小,可考慮採用Effegibi最新推出的Touch&Steam蒸氣淋浴設備。它可安裝於任何浴室,巧妙之處在於運用先進科技,以玻璃物料巧妙覆蓋蒸氣主機。

試想一下,沒有適當燈光效果、香薰及各式精緻配件,溫泉浴還像溫泉浴嗎?有見及此,Tequila Kola、Indigo、OVO、G.O.D及Rapee Living等家品零售商,為你提供包羅萬象的溫泉浴配件,包括流行的蘆葦及香薰精油擴散座、香薰蠟燭等等。此外,大部分酒店亦提供自家溫泉浴產品,任君選擇。至於LED燈效設備,能營造輕鬆的沐浴氣氛,讓身心鬆弛,是不可或缺的產品。專為酒店生產高品質浴巾的織品製造商近期亦進駐本港市場。別忘記準備一些新鮮花瓣,更添浪漫氣氛!

雖說家居溫泉浴是無比享受,但亦要選擇合適設備。如果你住的是租賃物業,則有機會在安裝設備時改動了原來的室內間隔。此外,家居溫泉浴設備或需要維修,因此要衡量一下維修開支。但更重要的是,你打算花多少時間來享受嶄新設施?一般來說,花5至10%的物業價值來重新打造浴室是合情合理的。若不是那麼講究,可考慮在浴室放置數條卷起的毛巾,或在洗手盤內放上數塊彩石,亦足以營造令人神往的溫泉浴氣氛。