品味生活

實用性設計原則

實用性設計原則在香港過去的廿十年,熱情洋溢的資深設計師Lotta Rojens所接觸的範疇廣闊,從室內設計到園林綠化,建築至家具定制,住宅或是少量的商業單位及精品酒店都是她的作品。

從事設計行業廿多年,當中有什麼變化?
過去廿十多年變化很多,人口數字不斷上升很多,而人們比以前更是懂得什麼是潮流趨勢,並且開始擁有環保的概念,而這些在十年前並不存在的。記得當日來自瑞典的我希望運用天然素材,而當時的人都抱著猶豫的態度,但現在他們都很清楚這些東西。

如果工作項目是您自己的「東西」,相信這必定更為容易處理。
當然可以這樣說,但我的「東西」是能滿足我的客戶的需求和願望。但我不能只有單一的模式或風格。我為很多不同的人、不同的預算、及不同的需求而工作,客戶喜歡我是因為我們的工作與他們的口味匹配,而標誌著我們的成就。我不應將自己反映在客戶的項目上。我不認為我做的是非常擁有「自我」的型格,我本身也不想要一個特定的風格。讓客戶擁有多一點點的進步空間是沒有問題的,但最重要是當他們打開門便說:「我很愛我的家」。

基本的住宅室內設計又有沒有改變呢?
一切都沒有改變。房子的大小並沒關係,我所遇到的是同樣的問題。浪費空間和實用性仍是得不到解決的。正如你所說,發展商希望拓展最大的土地空間,但他們沒有以人為本的概念。生活空間是香港一個重大的問題,但我不認為有任何進展,而地產行業間接地控制了及阻礙了設計師的創意,這是非常可悲的。

什麼是您喜歡的工作性質,及您希望參與的項目?
唐樓對我來說比較有趣味,大多數的舊樓可讓您做得更多。而購置舊樓的人們通常都是比較喜歡特別的東西。我現正負責位於山頂的房子是建於40年代的,它擁有舊日的建築特色,而加入一些新的元素可令它更切合現代化的生活。另外,我很想參與餐廳的設計項目,它並不需要是大規模的,反而一所小型的餐廳更可反映個人的特質,對我來說可是一個挑戰。

您有否被要求運用很多「宜家」產品?
其實我本身是「宜家」的愛戴者!當然,因為它是來自瑞典!當您的預算和時間表很緊拙,「宜家」的產品其實是最理想的。要滿足時間和成本跟設計是同樣重要的,大多數人來找我的時候,已經為時已晚,他們只有很少的預算,但卻擁有宏偉的構思。在這種情況下,選用「宜家」是非常適合的。小型企業希望別緻且平易近人的辦公室,但他們的預算並不多,那麼「宜家」便是理想之選,雖然它們並不一定耐用,但作為創業的開端也實在不差。