品味生活

改名淺談

俗語常說:「唔怕生壞命,最怕改壞名」。名字自我們出生一刻開始,就跟隨我們直至終老,與我們的關係是一生一世的。姓名學中,一個真正合適的名字,其禆益及作用甚大,由改善先天弊病,以至扭轉及改變其命運,皆有關連。每個人都懷著其個人的改名目的及動機,有些為了轉運,亦有因為健康欠佳、事業不濟、姻緣阻滯等自身問題,更有由於原名常被人作笑柄,或不易發音,或嫌其老套,或太複雜。改名後,對於輔助命運的正面效果,本人親身見過不少例證。

改名的作用和影響甚深,確實值得提倡一下,不過,有一點必須注意:切勿盲目地去「改名換姓」。此話何解?若原名已跟先天條件及命格非常配合,胡亂地改了一番後反而將事情弄巧反拙,把本來好好的搞垮。這類例子,筆者也見識過不少!所以,讀者有意改名前,請先理智地請教你的改名老師,分析更改的需要,才好再作決定。



至於把新名字改到身份證上的問題,眾說紛紜。本人認為只改法律文件,名義上是改了,但日常生活上並沒有實際應用,親戚朋友同事習慣叫回舊名,此類例子亦屢見不鮮。如此換湯不換藥的做法,本人認為跟沒改名是沒分別的,只是名義做了,實質上卻毫無改變。發揮新名字的功效,必須應用在生活中,讓身邊人都以新名字跟你溝通,才是最實際的方法。

刊登日期: 2014年2月19日