品味生活

以船為材的獨特家具

以船為材的獨特家具曾否想過您會擁有一艘船或是它的一部分?

對於大多數的我們來說,船可能只是其中的一項交通工具,但它其實還有另一些用途,只是我們都察覺不到。今年6月,香港高級環保家具供應商-TREE,宣布限量發行以舊的龍舟而製的家具系列,當中包括了桌子、架子及電腦桌。從大嶼山遊艇會接收了將被棄置的龍舟,TREE為船隻燻蒸、分解並製作成適合家居擺設的素材。獨特的材質及昂貴的價格(產品價格由約15,000元起),這龍舟製品反應熱烈且經已售罄,證明了香港擁有保留歷史文化的環保再造家具的市場。這並非TREE首次利用舊船隻製成家具品,她也曾運用印尼船隻為家具素材。

這Ferum系列擁有獨特的藝術性,TREE的桌子、床及椅子等大型家品均有其獨特的色彩。以廢棄的漁船作原材料,揀選它們正因其色彩豐富,每個產品也有個別的特色。每一件產品均由人手精心製作,以小心保存船的面板,並加上黑鐵。其不同的顏色和設計令每一件產品都是獨一無二的。

除了TREE之外,總部設於英國的Old Boat Furniture Company (OBFC) 也是定制家具生產商,以東南亞地區的漁船作材料,OBFC以同一地區的漁船為原料是因為該區的船隻統一地擁有豐富多彩的色澤。柚木櫃子、桌子、椅子、沙發、床頭櫃,約需10個星期製作時間,但卻只在英國發售。但如果你恰巧前往英國,可於該地訂購,產品價格約由英鎊120元起左右(港幣$1,400元)。可能您需要自己把它運送回來,但能夠得到一件獨特的家品仍是值得的。