樓市快訊

中國旅遊房地產保持強勢

中國旅遊房地產保持強勢隨著中國經濟起飛,中國人的收入,特別是在大城市,在近年不斷上升,帶動境內旅遊出現強勁增長。根據官方統計數據顯示,平均城鎮的每年人均收入在2013年增長了9.7%,達到近3萬元人民幣水平。而在大城市如北京和上海,估計有超過三億人每年收入高達10萬元,對於生活成本較低的中國來說已是中產階層。這批新興的中產階層比較注重生活質素,並更願意花錢在休閒及旅遊上。過去十年,中國國內的旅遊增長每年超過10%,目前已經佔國民生產總值的增長超過4%。2013年,中國有超過5,570萬境內遊客,共有32.5億次國內旅遊,比上年增加了11.6%。而總支出方面則增加了14%,至2.54萬億元人民幣。

由於需求增加、投資渠道缺乏,加上國內對住宅的調控持續,不少投資者近年都開始關注旅遊房地產項目。不少中層旅客都在熱門的旅遊地點購買第二套房,以作投資、日後退休及渡假的地方。另一方面,地產商亦對大型旅遊房地產項目,如高爾夫球場、商場、主題公園等有愈來愈大的興趣。去年總投資額已經超過一萬億元。粗略估計在中國前一百名的地產發展商中,有超過三分之二進入了這個市場,包括萬達、世紀金源、中坤集團、保利地產、華僑城、龍湖地產及雅居樂地產。

復星集團於去年十月宣佈投資100億元在三亞興建豪華度假酒店,另外雅居樂地產亦在西雙版納購置13幅土地,並斥資200億元興建綜合旅遊地產項目。萬達同時亦在哈爾濱興建其中一個最大的文化旅遊商業綜合專案。

根據政府估計,境內旅遊及其支出在2014年將會保持增長,並估計在今年有明顯增幅。若中國經濟保持穩定增長、國民收入持續上升、加上在去年推行的一些旅遊規範,估計中國的境內旅遊會持續其強勢增長,令更多地產發展商投入旅遊房地產市場。