品味生活

趕走潮濕的家居環境

趕走潮濕的家居環境

香港位處亞熱帶地區,夏天氣溫最高約為攝氏33至35度左右,不像拉斯維加斯,高達40多度。然而,不少人寧願選擇拉斯維加斯的夏天,也不喜歡香港的盛夏。何解?當你發現你的真皮皮鞋變得灰灰綠綠、廚房廁所牆壁發霉、甚至食物放上一天已經變壞,便會明白香港夏天有多潮濕,有多令人討厭了。

在炎熱潮濕的日子,除了冷氣機之外,抽濕機也十分重要。事實上,抽濕機不僅為我們提供一個乾爽舒適的環境,更可減低細菌及霉菌滋生,對家居的好處說不定比冷氣機還要大呢!

雖然我們的住所有厚厚的石屎牆壁,卻仍有機會受到潮濕入侵,致使霉菌及真菌滋生;有時就連開動冷氣機亦難以滅除。其實要知道住所是否潮濕,只要看看玻璃窗,若果有水珠凝結於表面,那就是潮濕的特徵。假如你對空氣質素的要求不是太高,使用抽濕機比起使用空氣清新機來得更實惠。抽濕機雖不會清除空氣中的有害微粒,卻有助去除霉菌在空氣中釋放的氣味,以及減低有害微粒積聚。太過潮濕或太乾燥的空氣,會刺激皮膚或引致鼻敏感。乾爽的空氣有助紓緩敏感症狀,因此家居濕度最好維持在40%至50%之間。

潮濕的環境容易損壞木質傢具、加速電子產品的金屬侵蝕、同時令洗淨的衣服難以乾透,甚至產生霉味。家居濕度過高時,你會發現外套、傢俬、器皿以至一些布料上都佈滿霉菌。因此最好恆常使用抽濕機,畢竟在乾燥的環境,電腦運作較暢順,害蟲也會少一點。如果你是藝術收藏家,更要注意家中濕度,因為一般藝術品在乾爽的環境才能完好保存。

抽濕機除了有上述好處外,長遠來說還有助節省電費。抽濕機不一定比標準冷氣機省電,但兩者更替使用時,抽濕機有助提升冷氣機的效率,以及避免冷氣機因過度使用而嚴重耗損。

那麼要如何選擇抽濕機?抽濕機的吸濕原理是將潮濕的空氣抽進機內冷卻,凝結成水滴,再往下滴入盛水器。你可先用濕度計量度家居環境的濕度,再去選購合適的抽濕機。市面上出售的抽濕機有不同容量,代表它們於24小時抽取水分的能力。以一個1,000平方呎的單位來說,一部10至15公升容量的抽濕機經已足夠。如果你不想經常處理收集得來的水,可以考慮購買一部較大容量的抽濕機,減少倒水次數。另外亦可以循環使用這些水來淋花、洗地。只要家居環境保持清潔乾爽,生活自然倍添舒適。