樓市快訊

倫敦投資軌跡

倫敦投資軌跡踏入新一年,已有海外物業發展商在港打響頭炮舉行展銷會,推售備受港人追捧的英倫物業。今期Squarefoot採訪了海外物業發展商Berkeley Group,重點介紹兩個倫敦新發展項目-Meranti House及Sandringham House。

Meranti House
Meranti House位於Tower Bridge北面的Aldgate,為Goodman’s Fields豪華綜合發展項目的一部分,該項目合共提供1,000伙住宅單位,而這座20層高的Meranti House可提供107伙單位,設有開放式、一房至三房單位選擇,還有一伙頂層複式單位。
倫敦不斷塑造新面貌,市內不少地方進行大型重建,發展出新社區,Kings Cross、Elephant & Castle及Nine Elms等地區已漸漸成為倫敦市中心的延續,配備完善設施,齊集廣場、商店、餐廳、住宅及寫字樓於一身的Goodman’s Fields當然也是熱門新項目之一。

Berkeley倫敦東北部董事總經理Piers Clanford表示:「我們除了著手設計與別不同的新項目,亦關注周圍環境,顧及發展的完整性。」Goodman’s Fields項目的獨特之處在於其綜合性發展,Berkeley於Zone 1額外興建了一個面積達2英畝、饒富藝術色彩的休憩公園,在繁華的倫敦鬧市中創出一片小綠洲。

毗鄰Meranti House的是可容納30萬專業人才的核心商業區;而項目提供的私人戲院、酒吧、游泳池及水療設施迎合優質生活品味,令項目同時獲得投資者及用家青睞。此外,項目鄰近市中心及Canary Wharf,料將成為上班族的熱門租屋選擇。將於2018年通車的Crossrail亦可望提升項目的投資增值。

Sandringham House
Berkeley另一個在港銷售的項目名為Sandringham House,為大型發展項目One Tower Bridge(OTB)的最新落成部分,坐落於Tower Bridge旁邊。Sandringham House合共提供356伙單位,是次推售44伙單位,設有一房、兩房、三房以及一伙頂層單位可供選擇。OTB的賣點是時尚豪華,廣泛採用家居智能系統,用戶只要在熒光幕或手機裝置上輕便按動,便可控制全屋的冷熱系統、燈光、影音裝置,以及窗戶開關,用戶甚至可在世界各地進行遙距控制。項目的室內裝飾由負責構思騎士橋海德公園1號(One Hyde Park, Knightsbridge)的Darling Associates建築公司設計,可說是時尚典雅設計的保證。

Berkeley Homes(首都)銷售及市場部董事Jon Hall稱:「有別於OTB項目內其他住宅,Sandringham House是首座擁有波特菲爾德公園(Potters Field Park)西面景觀的特色住宅。」對於大部分買家來說,能夠擁有一間位於首都地標位置的全新單位,確是機不可失。由於項目價格不菲,Hall認為投資者應著眼於資本增值多於即時的租金回報。

增設新稅項
Meranti及Sandringham兩個住宅項目極具吸引力,但有傳英國將推出資本增值稅(CGT),或會令成本增加。香港及新加坡地產市場停濟不前,究其原因是稅項問題。那麼,資本增值稅對英國及倫敦市場有何重要影響?Hall認為現時評論CGT為時尚早,尚有不少細節有待釐清。不過就算傳言滿天飛,倫敦物業市場仍然強勁,繼續受海外投資者追捧。Clanford指出CGT在英國已不是什麼新鮮事,加上2015年4月實施的新稅率還未有定案,如何實行仍是未知之數。再說,其他熱門投資地點如澳洲及加拿大早已向海外買家徵收CGT,有關措施卻未有對海外投資造成衝擊。更何況倫敦是世界級城市,擁有全球數一數二的教育機構及工作機遇,投資魅力從未減退。故此Clanford相信投資者會繼續探索倫敦市中心以外的地區,例如Aldgate,以獲取更高的租金回報。

Sandringham House預計於2016年落成,售價由95萬鎊(1,220萬港元)起,而Meranti House則於2017年竣工,售價由54.95萬鎊(710萬港元)起。