人氣博客

加快公屋現樓供應

房屋供應一直是絕大多數香港人最關心的社會問題,施政報告公佈要建20萬公屋單位,給草根市民居住,政策頗得民心及社會受落,但是,在土地供應不足的事實下,不少人擔心建屋目標難以達到!

我建議政府應考慮多建一些較細單位,一來是基於家庭平均人數處於長期下降軌跡,一孩家庭是社會的主流,而且,很多市民受經濟好得益,入住公屋數年之後,不少人會萌生置業上流的念頭,財力稍遜的選擇購買居屋,另一部份有較大能力的公屋居民,則會傾向買入配套設備較理想的私人住宅。

當然,社會確實存在一部份公屋家庭,由於收入較低及子女眾多,需要租用較大的廉租公屋單位,不過,這類家庭數量畢竟為數不多,我認為可以通過改革公屋政策得到改善。急需檢討的措施,包括了加快送走公屋富戶,及調遷公屋寬敞戶,釋出更多大的單位滿足需要量,可有效減少新建公屋大單位的壓力,騰出面積建造更多小單位!



可惜的是,現在居住公屋的市民人數眾多,議員非常顧忌得失選區內的公屋選民,因此,送走公屋富戶成為了許多議員不願觸碰的燙手山芋,為了保持選舉優勢,甚至反對加強執法驅走富戶,就因為這緣故,一個被定義為公屋富戶的家庭,除非他自願搬走,否則可以住上十幾年,才需要繳交市值租金,在現行「抵租有著數」的公屋政策下,富戶享受長期維持寬鬆的對待,怎不會賴著不走呢?

再說公屋寬敞戶,更加沒有議員積極關心,現在香港民粹高漲,許多壓力團體及議員都高唱要改善基層市民的居住空間,公屋寬敞戶已靜俏俏上升至5.5萬個,正不斷虛耗珍貴的社會資源, 浪費香港納稅人的荷包!

最後要談的是,現在公屋空置待配的單位,經常維持在一萬單位以上,房委會應該積極改良處理空置單位的效率,盡量加快回收及翻新單位,並加快人及屋的配對!

刊登日期: 2014年2月11日