品味生活

2014室內設計新趨勢

2014室內設計新趨勢

很多人或多或少留意到新一季的服裝潮流,但對室內設計新趨勢卻未必瞭如指掌。畢竟,多少人能有足夠財力物力,年復一年裝修家居?假如今年你正打算裝修單位,又或是美化新家居,切勿錯過今期內容。今期Squarefoot齊集了幾位著名室內設計師,與大家暢談2014年流行室內設計元素。

The Room Studio室內裝飾師Maayan Schwartz表示:「富戲劇性兼具魅力的裝飾元素將於本年大行其道。為求與別不同,設計師喜歡用黑色牆壁,配以富懷舊氣息的裝飾,而白色牆壁則會越來越少見。」如果不想用太多黑色,TREE董事總經理Kate Babington建議可考慮灰色。灰色牆壁總給人高貴豪華的感覺,而且可襯托出各式各樣的當代設計,因此灰色已漸漸成為室內主調。

Indigo Living的John McLennan也認為灰色有助提升整個空間的格調。他指出:「中世紀風格至今依然盛行,強烈的顏色與大膽的圖案,再配上一系列的木材及黑金元素,極具特色。另一邊廂,荷里活裝飾藝術風格亦大受歡迎,誇張的陰影輪廓、深黑色傢具以至絢麗多姿的織品,都是今年的熱門之選。」Monique Interiors的Monique McLintock認為,這種鋪張風格甚至會延伸至浴室。家用水療設備是未來的趨勢,設計師傾向採用企缸,一反內置式浴缸的潮流。廚房方面,Natasha Grays Interiors的Grays指出大尺寸的時尚燈飾裝置將取代簡單的吊燈,廚櫃則流行珠寶顏色、仿寶石面板或銅面板。另外,Grays及McLintock皆認為銅金屬日漸流行,若配合溫暖性質的設計元素,更可中和銅金屬予人冰冷或粗獷的感覺。

除了上述風格外,受上世紀20年代工業革命啟發的蒸氣龐克風格(Steampunk)亦將掀起熱潮。Tequila Kola董事總經理Geoff Fuller表示:「這種風格源自1920年的紐約,主要採用木板、金屬、仿古皮革及工業用的照明裝置,重新演繹工業風尚。與之相反,部分設計師則喜歡採用絢麗色彩和亮麗絲絨,呈現昔日的頹廢氣氛。」Grays補充還有些設計師選用大量木材、樹皮、玻璃及鋼鐵等等,把家居改造為現代農舍。

雖然今年傾向走浮華路線,並不等於簡約風格魅力不在。McLintock估計流行多年的簡約主義仍會備受擁戴。另一方面,McLennan指混搭裝飾物料也是室內設計潮流之一員,譬如結合現代與傳統切割技術的玻璃設計,添加色彩後更可塑造個性。Schwartz稱中性設計較迎合市場口味,方便搭配其他設計元素,包括鮮艷剔透的裝飾品;譬如可將多款不同風格的織品拼湊在一起,令設計增色不少。Babington則表示簡單傢具配上大膽的圖案,更能反映簡潔俐落的設計和天然物料的自然美。

McLintock強調另一個大趨勢就是在牆上安裝兼容USB插頭的電插座,方便為各種電子產品充電,如iPhone、電子遊戲裝置、數碼相機、Kindles及iPads等等。最後,Pantone Colour Institute經已選出了「蘭花紫色」(Radiant Orchid)為2014年的年度顏色。紫色是充滿活力的顏色,但並不是人人都可接受。因此在考慮家居色調時,不妨嘗試以蘭花紫色來配襯其他顏色,例如橄欖色、軍綠色、青綠色、藍綠色、淺黃色和灰色,為家居增添生色。