人氣博客

授人以魚不如授之以漁

古語說送給別人一條魚可解一時之飢,如果要他人永遠不愁飢餓,倒不如教他捕魚的方法,讓他有能力自力更生!特首在公佈最新的一份施政報告時表示,他非常同情香港市民居住空間狹小,甚至影響家庭的生育計劃,因此特首希望可以為香港人努力改善居住面積,令市民有更舒適及更大的生活空間。

在下管見,香港地少人多,市區地方尺金寸土早已存在,甚至世界各地的大都會,居住環境也相差不遠。像日本的東京,美國的纽约,不少人也是住在市區的板間房中,因此,香港市區有不少細面積的開方式或一房式住宅單位存在,也一樣受到買家的歡迎。而且,置業不能單純說是金錢多少的問題,因為香港交通四通八達,地鐵及道路網交織,從天水圍到市區,車程約30分鐘,付出同樣的樓價,若選擇在天水圍居住,起碼可以買大一倍面積的住宅單位。故此,依然選擇在市區居住板間房的人,相信存在不少其他需要考慮的因素,所以我認為政府不宜單單著眼居住單位的大小問題!反而更重要的是,一些在職貧窮社群的住屋困難,才是急切需要處理的問題,政府要盡快增加更多廉租公屋,優先讓更多草根市民,可以及早居有其所比較設合實際!



至於興建居屋方面,這是讓基層市民可以進入置業階梯的低門檻起步點,就好似一位善長將一條魚半價賣給未曾吃過魚的人一樣,若一位市民買了居屋之後,發覺置業自居可以得到更大的滿足感,他應該發奮上流,增加自己的收入,以努力成果去改善自已的居住空間。

現在政府計劃增加土地供應,處處受到制肘,正所謂寸步難行,施政報告計劃未來十年建造20萬公屋單位,及8萬居屋單位,應付中低層市民居住需要。個人相信,要湊合足夠土地,非常吃力,提出的見縫插針及提升兩成地積比率,落實前境堪苛。因此,較有效率的辦法應該是達到數量的指標,讓更多合資格及有需要的市民可以入住公營房屋!至於住得更舒適闊落是更高的層次,還是讓市民發揮自己的智慧去創富。畢竟,沒有付出,那有收獲?

刊登日期: 2014年1月20日