品味生活

家居方位全攻略

家居方位全攻略

2014年1月31日便是農曆新年,一年復始,若需要在家居放置風水飾品,最佳時間是在「立春」之前,即新曆2月4日。總的來說,馬年陽氣旺盛,加上今年是木馬年,木與馬一起無往而不利。在此幸運之年,一切也可逢凶化吉、化險為夷。

風水與方位關係密切,風水學家Rodika Tchi預測,2014年東北、正東、西北及東南皆為不吉利方位。若想家宅平安,可在東北位放置與水有關擺設,屬火物件應可免則免。至於東位則需保持空氣暢通,以洩弱病星,宜放屬金物件化解,不宜使用屬火或相關顏色的物件。

西北為居室之災星位,宜保持整齊潔淨,如非必要,盡量不要在此方位動土,例如裝修或改建工程。屬金物件有助化解西北位的煞氣,如擺設呈圓形及白色,化解效果更佳,但屬「火」物件則要避之則吉。反之,東南位卻可放屬火物品擋煞。謹記保持足夠光線照亮居室,營造窗明几淨的室內環境。

馬年的當運財星到南位及北位,南位需要屬火擺設來催旺,顏色方面宜選紅、橙、黃色;至於北位則需要平衡屬水擺設。水乃北位的主要元素,但要慎防擺放太多與水有關物品,以免見水化財。此外,今年北位的幸運數字為9,可以此號碼作為行動指引!

西位及西南位主功名和事業,宜擺放屬金或屬土擺設及選用相關顏色,如藍或黑色。西南位要避開屬木擺設,以免削弱旺氣。

然而,要在各方位放置合適擺設,難免會影響原有的室內設計,反令家居更添凌亂。因此,在佈局之時,應以簡單為原則。就以屬火或屬金的擺設為例,簡單如蠟燭(屬火)或錢幣(屬金)已可應用於家居,達致五行平衡,並為家居帶來新氣象。在此祝願各位馬年快樂,期望新的一年事事順景。