樓市快訊

馬年樓市風水觀

馬年樓市風水觀當你對一大堆樓市分析、數據研究感到厭倦不已,不妨試一試以玄學角度來推測甲午馬年樓市走勢,說不定有意想不到收獲。

風水入門
購入物業前,最重要的風水考慮當然是位置及佈局。當中包括大門座向及房間擺設等等。這些雖是老生常談的說法,但買樓人士絕對不容忽視。畢竟,風水學說與否,優越位置及實用間隔皆可提升物業價值。

風水的基本原則是要配合周遭環境來聚合正能量,令生活順風順水。簡單有如佈置家居裝飾,亦可達致趨吉避凶。然而,香港人生活在石屎森林內,所住物業往往難以配合背山面海及開揚景觀等風水法則,但仍可因應流年運勢來掌握買賣物業的時機。

樓市預測
每一年的交接,當從「立春」開始,因此本年二月四日是馬年之始。玄學大師黃立棣預計馬年各行各業繼續興旺。可是,有「機」自然有「危」,在投資理財方面須以「小心駛得萬年船」為原則,萬事小心方可萬事皆如意。

黃師父預測,儘管現時樓市淡靜,但馬年仍是買賣物業的好時機。從玄學角度觀之,房地產業是屬土行業,由於農曆四月、五月及六月,即新曆約四至六月,為火旺之時,賣方在議價方面有更多主導權。至於下半年,則由買家作主導,將有更多的減價空間。

雖然火可生土,但全局火重金弱缺小,形成火炎土燥之局,因此黃師父預計樓價持續高企,交投量相對偏低。這樣的預測正好與本地物業代理的看法不謀而合。萊坊大中華地區總監兼研究與顧問部門主管Thomas Lam認為本港住宅市場呈下滑趨勢,樓價在未來數年逐步下降。可是,基於低按揭利率因素,下跌幅度預期不大。另外,黃師父預測入冬後將會是入市的好時機。「立冬」農曆十月,即新曆十一月下旬,因有水的調候,樓市將趨向暢旺,有利置業。

最佳位置
物業投資的致勝之道不外乎是地點。因2014年八白財星於南,九紫旺星於北,故上述兩個區域宜作投資考慮。灣仔、北角、尖沙咀、紅磡及上水是理想的投資地段。北角、紅磡及上水向來是本地自住買家的首選地區,而灣仔及尖沙咀則是備受租客追捧的明日之星。

置業屬於人生大事,應以謹慎為上,參考多方面意見;但更重要是衡量個人承擔風險的能力,投資者須做好風險管理,才可穩中求勝。總而言之,投資物業除了跟隨大市走勢外,還需配合自身命格及具備完整的投資策略。當三者俱備時,便可馬到功成。