人氣博客

退市加息非坦途 積極尋保本之道

人無遠慮,必有近憂,這是中國人的傳統思想,好像美國剛宣佈,在1月開始縮減買債規模,大家便猜想不久香港甚至會早過美國加息,而置業的香港人,迅即面臨供樓負擔嚴重增加,跟住更進一步,預期很快便會有小業主劈價賣樓,偷步套現減少損失!

其實,美國經濟衰退,自金融海嘯至今,不知不覺已經捱了五年,所以就算美聯儲要加息,幅度也必須按本身經濟好轉程度定調,唯恐影響復甦步伐,所以我估計是穩穩陣陣每次略加 1/4厘,看看市場的承受反應如何? 況且,為免退市衝擊投資者信心,在剛宣佈退市的同一時間,聯儲局補充聲明要2015年後才考慮加息,好明顯是提早向投資者大派定心丸,目的是預防扼殺剛復甦萌芽的美國經濟。



事實上,若美國經濟真的持續好轉,從啟消費動力,香港肯定會得益不少,生意既可以多做,企業自然增加盈利,跟住僱員可得到滿意的加薪率,甚至花紅,到時候,更多市民因收入增加,加入有條件置業人士行列,對住宅需求祇會更多,故此,我一向不認為加息後,樓價便一定會下跌,同理,減息也不一定會使樓價迅即上升,特別是香港存在聯繫匯率的矛盾下!

假設一位有置業能力的市民打消了買樓的意慾,但他的收入,的確受惠美國經濟好轉而有所增加,而他決定保守地將儲蓄存放銀行收取利息,當他回顧過去兩年來的存款收益時,將會感到相當失望,因為賬面上是增加了約2%,但同一時期的通脹卻接近10%,所以他的實際購買力,卻損失了幾乎8%,後果類似一班朋友長期抽水打雀局,人人都要恰錢!

大家可有想過,假如美國經濟好轉中突然意外逆轉,聯儲局被迫取消縮減買債,甚至倒過頭來加大買債的規模,世事豈盡如人意,何況這不是絕對沒可能發生的事情,所以,大家還是要趕快想辦法,為手上資金安排增值保本之道!

刊登日期: 2013年12月30日