品味生活

金銀滿屋迎新歲

每當聽起許冠傑先生的「財神到」,總會想起農曆新年。香港是一個拜金社會,每人也希望能夠得到財神眷顧,因而財源廣進,其實除了坐着等待「財神到」之外,我們也可以主動地去迎接財神。新年將近,各人也希望財神臨門,就此為大家介紹新年的傳統儀式-「接財神」。

擇吉時

其實接財神,就是在正月初一當天向財神方拜祭,並且請財神入宅,保佑闔家能夠財運亨通。甲午2014年的正月初一(新曆2014年1月31日)為壬寅日,該日的財神方在正南。拜祭時間建議選用早上十一至下午一時。

拜祭物品

可到香燭店購買香燭及財神衣寶一份。另一方面,亦可預備一些簡單祭品,如湯圓、年糕、油角、煎堆、大桔、鮮果、茶、酒。這些都是新年的應節食品,多少都是隨心。



儀式步驟

首先用指南針找出正南方,把拜枱向著正南方,把香爐、祭品、衣紙及茶酒(各三杯)等,擺列在拜枱上,然後燃點蠟燭,接著焚香一注,三支為一注,然後說上你的姓名、地址及一些吉祥說話,並迎請財神入宅,手持紙寶拜三拜,然後化寶,跟著把財神揮春,在香燭上順時針繞三個圈,然後貼在家中廳堂或神枱大神位上,這樣接財神的儀式,便功德完滿。

祝各位財源廣進、萬事勝意、生意興隆、身體健康、心想事成,來年勝舊年,一年比一年好。