品味生活

2014馬年風水佈局

農曆新年將至,大家除了忙著計算收獲外,還要訂立明年目標,作好一切準備。同理,在風水佈局方面,因斗轉星移的原故,方位吉凶也有所改變,故每年初便需要重新佈局,達致趨吉避凶。今期為大家簡述各方位的流年吉凶,讀者們可自行佈局,以求命運掌握於手中。
 
東位 - 病位
「二黑病符星」到東位,其五行屬土,不利健康。不宜擺放任何紅、橙、紫色的物品,因為這些顏色屬火,有火生土之意思,以免生旺此星,助長它的氣焰。

東南位 - 事非位
「三碧星」為事非星,少則口角爭執,大則招惹訴訟,如果剛巧大門在東南位,需要以「忍」為上,避免家人之間有口舌之爭。可以放置紅色地氈,或紅色揮春,以化解煞氣。

南位 - 財位(太歲位) 
「八白財星」飛至南方,其五行屬土,此乃一顆主晉升及整體財運的大吉星, 如大門適逢在南位,乃屬財星入宅。如此方位為窗戶,則可長開,引財氣入屋!在南方不宜擺放任何雜物,避免對財星有所阻礙。 
 
西南位 - 流動財位 
西南方為「一白星」,是一顆財星,同時主人緣及桃花,對公關、銷售、市場推廣、演藝及保險等注重口才的行業特別有利;同時因五行屬水,有流動之意,故亦有利於零售、貿易及旅遊等行業。

西位 - 武曲星
吉星「六白星」到西方,其五行屬金,有利從事武職及技術性行業的人士,有助名利雙收!所謂的武職,就是紀律部隊人士。這顆星是權力的代表,亦有利政府官員或企業管理層,平步青雲。 

西北位 - 災星位
「五黃星」飛臨西北方,屬土災星,故宜靜不宜動,忌動土!亦不能放置紅色物品或屬火擺設,以免生旺此災星。 

北位 - 喜慶位 
「九紫星」在正北位,其五行屬火,是一顆主喜慶的大吉星,有利桃花及姻緣,對結婚和添丁更特別有利!單身的朋友,可放置九支紅花來催旺姻緣。蜜運中的情侶,如欲趕走「小三」或與戀人共諧連理,則可在此方掛上二人合照。 

東北位 - 小人位
「七赤星」飛至,其五行屬金,是顆退氣財星,易招口舌、小人及小偷,故不宜催旺!此位可養飼六條黑摩利魚,以水洩掉金之氣,另外黑摩利魚,也有擋煞之功效。

中宮 - 文昌位
今年「四綠星」飛至中宮,其五行屬木,主文昌,有利文職人士,求學中或需要進修的朋友,可在宅之中央高處放上綠色文昌塔,同時用花瓶種植四枝富貴竹,以生旺這顆文昌星。



風水佈局顯功效 

升職加薪的佈局
 
在南位擺放多些紅色物品,並且在西位放上八粒石春。 
 
催財催生意的佈局 
在南位放置上八粒石春,並且在西南位擺放水柱。

催姻緣的佈局 
在睡房的西南位擺放鮮豔的花奔(水種),並且在北位放置九枝紅色的絲花。

鞏固感情的佈局
在東南位放上紅色物品。另外,為了減低彼此以外的異性緣,可在西南位放上瓷制公雞。但此舉亦會影響人緣,從事對外行業的工作者,需要小心處理。

賣樓的佈局
在西南位擺放電風扇(長開),並且在南位放置黃色的水桶(內置清水)。

防災難疾病的佈局
在西北方掛上銅制風鈴,化洩五黃災星,並且在東位擺放銅葫蘆,化洩二黑病星。

註:一年之始是從立春開始,以2014年為例,立春是在陽曆2月4日(農曆正月初五日)。上述之風水見解及佈局,於立春後才正式產生效應。