品味生活

特色生活空間

特色生活空間香港樓價高企,在選擇住宅物業時,大部分人會先考慮地點。以兩個同等面積的單位為例,因所在地區不同,樓價亦可差天共地。位置優越的住宅,如鄰近黃金商業地段的半山區,因坐享地利之便,樓價相對較高。除此之外,一個住宅是否具備戶外空間,同樣是影響樓價的重要因素。由於香港的生活空間有限,一般發展項目只提供室內空間,令兼具天台、陽台或露台的特色戶單位顯得格外尊貴。

在一些熱門住宅地區,一個特色戶單位,相比起同一大廈單位的價格可高出20%或以上。位於西半山區上有一個充滿殖民地色彩的低密度物業, 其中一個連露台單位,每平方尺的叫價比起同一大廈單位高出36%。至於在薄扶林,一個連露台頂層複式單位,每平方尺的叫價比起同一大廈單位高出22%。

由於特色戶單位的供應不多,不少買家或租戶都願意付出較高的價錢購買或租住。夏季時份,因日長夜短,許多人都喜歡在陽光下用膳,戶外生活空間的需求大幅增加。在堅尼地城,一個連露台複式單位,每平方尺價比起同一大廈單位高出63%。

另一方面,投資特色戶單位,可獲得更高的利潤。位於中環半山區的蔚山花園,屬於連露台單位,最近一位知名設計師為其單位進行裝修,悉心打造出優質的戶外生活風格,進一步提升該物業的銷售價值。

事實上,特色戶單位不但具有投資價值,更可平衡生活。生活在香港這個繁忙都市,戶外生活空間正好為住戶提供一個喘息空間,放慢生活節奏,全情投入戶外生活。再者,戶外空間用途廣泛,除可擺放植物或打造私人花園外,閒時更可相約親朋好友前來燒烤或閒聊,共渡愉快週末。