樓市快訊

上海自貿區 寫字樓需求增

上海自貿區 寫字樓需求增自上海自貿區成立以來,有愈來愈多的公司在該區申請註冊成立,當中主要是一些國內的中小型公司,令該區寫字樓的需求大增。

根據當局統計,目前已經有超過1,400間公司在該地成立,另外亦有約6,000宗申請等待審批。當中主要是內地公司,而且規模較少,平均註冊資本只有約2,500萬元人民幣。相對來說,外資公司的規模較大,平均註冊資本超過9,000萬元人民幣,但僅佔所有註冊公司的3%,當中有十四間來自香港。

受到更多公司成立的影響,該區寫字樓租金在過去數月大幅上升,在某些質素較好的寫字樓,租金上升幅度達一倍。

租金的上升亦源於當地的寫字樓供應不足。在自貿區成立之前,由於地區偏遠及缺乏配套設施,寫字樓建設並不特別發達。當中洋山區是一個港口,而浦東機場區主要是做航空相關業務如分銷及飛機租賃等。在外高橋區,寫字樓短缺的問題更為嚴重,該地區主要是用作提供物流及增值工業服務,而目前亦興建了大量工廠及貨倉,主要寫字樓物業都是在二千年左右建成,而且定位較低。

由於新進入的公司不斷增加,故發展商對土地的需求亦有所增加。當中7成土地都已經用作工業用途,令剩下的3成變得相當有價值。土地價格亦在自貿區成立之後不斷上升。其中一幅商業用地在十月份的拍賣反應熱烈,並最後以高底價91%成交。另一方面,一幅工業用地在十一月亦比高底價109%成交。

展望未來,該區寫字樓的需求仍然會非常大,主要是來自新進入的中小型企業。在供應方面,由於新供應需要幾年時間方可入市,估計供不應求的情況將會持續一段時間。