人氣博客

一手急放貨 二手續受壓

上周末、周日,兩個位於灣仔市區的囍滙,以及東涌新市鎮的昇薈新盤分別開售,成交超過500伙,令成交量創出兩年多的新高。根據前線同事的匯報,囍滙的中籤人士出席率非常高,購買意欲很強,籌號不到400號,已經將全數220個單位沽清;昇薈也有類似情況,一及兩房很受歡迎,只餘下三、四房單位待售。

雖然如此熱賣,發展商並沒有一如以往加價,囍滙也只是輕微加價2%,而昇薈更是以原價加推768個單位,給筆者感覺是發展商希望能盡快吸納市場的購買力。這也難怪,說時遲那時快,在筆者撰文時,新鴻基在屯門的瓏門二期剛又上載樓書,準備隨時出擊開售,而長實幾個樓盤的示範單位也已經完工,準備就緒,一旦獲得售樓同意書,便可開售。

除了對手競爭的威脅外,十二月中旬不少買家又開始外遊,樓市踏入傳統的聖誕新年淡季,發展商又要和時間競賽。所以,也不敢輕易加價,寧願盡快完成推售計劃。二手樓市本來可以受益於一手暢旺,因一手向隅客人有機會回流二手,可惜情況並沒有如過往般出現。過去周末、周日,十大屋苑成交宗數也是十宗以下,淡靜情況持續。



除了發展商低價開售,也沒有大幅加價外,新的一手銷售條例生效後,發展商大多用抽籤形式,此方法雖然公平,但往往要分多個階段推售,不能見好就加推,好像囍滙,市場估計有超過100枱真實買家,以往發展商可以一口氣推出單位,可能全部售罄。向隅的買家很快會回流二手市場,但現在只可繼續等抽籤,說不定要到月中,推售才會結束,那時新的樓盤又可能繼續接力推售,可謂一浪接一浪,二手成交的機會又少了。

刊登日期: 2013年12月05日