樓市快訊

別樹一格的投資國度-華欣

別樹一格的投資國度-華欣泰國華欣(Hua Hin)與曼谷距離只有200公里,卻擁有截然不同的風貌。這個海濱渡假小鎮,人口不超過10萬人,自古以來深受泰國皇室喜愛,近年更成為熱捧的退休地點。華欣有6公里長的海岸線,當地旅遊業發展雖不及布吉和蘇梅島這些傳統旅遊熱點,卻廣受遊客歡迎,難怪當地渡假屋逐漸成為投資者的追捧對象。

需求持續
華欣是一個很特別的物業市場,這裡的房地產主要以共管公寓為主,大部份買家購入單位作渡假用途,而海外買家的比例相對較低,約佔25至30%。根據Knight Frank 2013年4月的市場報告,華欣的一房單位售價低於200萬泰銖(50萬港元),但現時房價正穩步上揚。雖然當地物業一向以渡假用途為主,但目前情況或有所改變。Knight Frank執行董事兼住宅部門總管Frank Khan表示:「由於華欣沒有太多的酒店,因此近期有買家購入共管公寓,租給渡假人士來獲取利潤。」

華欣的酒店物業或許難求,共管公寓的供應量卻一點也不缺,該類物業在2011至2012年間的增幅高達35%。位置優越的共管公寓主要散佈於七岩(Cha-am)與華欣內陸之間;而在北部及龜島(Khao Tao)的共管物業,主要以當地買家為主,約佔75%。在2010至2012年間,除了筷子山(Khao Takiab)的物業價格下跌(1%)外,各區價格升幅介乎2至6%,當中以南邊地區的增長幅度最高,華欣南部是其中一個備受追捧的地區,每平方呎售價約為12,800泰銖(約3,200港元)。

泰國CBRE首席研究兼顧問James Pitchon指出,華欣這個地區自然寧靜,一向是當地人周末休養生息的地方。但時移世易,隨著酒店興建計劃展開,吸引不少嚮往悠閒生活的外地旅客慕名而來,尤其是來自北歐的退休人士,選擇到這裡避過嚴冬。

前景樂觀
雖然目前華欣共管公寓的對象,主要針對當地居民、在曼谷工作及生活的外國僑民及退休人士,但Knight Frank預測整個2013年的市況將會持續暢旺。由於泰國黃金地段的土地供應減少,令土地價格上調,發展商或會轉移發展七岩及內陸地段。因此,發展商需要平衡共管公寓市場的供求,以免造成供過於求,導致房價下滑。

Pitchon指出到訪旅客數字持續增長,泰國旅遊熱點將近飽和,華欣可為遊客提供另類選擇。儘管主要的酒店品牌,例如凱悅(Hyatt)、安納塔拉博普(Anantara)、希爾頓(Hilton)及洲際(InterContinental)已於華欣開業,共管公寓仍有熱切需求。隨著建築工程展開,將來甚或至有更多受歡迎的渡假屋項目,可供旅客及投資者選擇。

華欣現時的發展速度恰到好處,物業供求大致取得平衡。事實上,大家也不想見到一個過度發展的旅遊點。華欣之所以廣受遊客歡迎,正因它沒有芭堤雅那麼商業化。然而,華欣的交通網絡始終未夠完善,它既不像布吉設有直航,也不像芭堤雅鄰近主要機場,可見位處一隅的華欣,有利亦有弊。