品味生活

打造綠色家居

打造綠色家居

香港儼如是一個石屎森林,舉目皆是高樓大廈,但這並不等於我們無法擁有一個綠意盎然的生活環境。隨著家居園藝蔚成風潮,不少人皆盡用室內、外的空間,打造清新舒適的綠色空間。事實上,建設私人小花園已不是郊區居民的專利,即使住在市區,人們已逐漸將天台、陽台、露台以致窗台變成園圃花舍,讓綠色滲透家居每一個角落。

David Sanders是愉景灣The Green Patch園藝店的東主,亦是《Growing Food in the City. Microgardening: A Practical Guide》一書的合著者。他說:「如果家有陽台、露台或天台,可嘗試利用不同容器來種植新鮮蔬菜。只要有優質肥沃的土壤,植物便能在這些容器中健康成長。在香港,很容易便可買到種子、土壤及有機物料,我們的店舖,以至附近的園藝店亦有提供相關貨品。即使家裡沒有足夠空間,亦可以在窗台放置一些小盆栽,栽種簡單的植物,例如生菜等較易栽種的蔬菜。」

雖然栽種植物並不難上手,但也需要作一點準備,譬如預先計算空間大小、擺放位置、栽種時間等等。園藝新手可在市場上找到一系列的種植產品,旺角花墟的繽紛園藝專門店或Happy City Farmer Limited貨品齊全,提供來自世界各地的泥土、花槽及種子,從普通到有機的皆有出售,讓你能輕鬆起步。而The Green Patch及嘉道理農場則能為資深園藝愛好者提供更詳盡的資訊。

除了室外,你亦可以在室內建設微型園圃。不少室內設計師運用植物擺設,來設計既環保又美觀的綠色家居。談到栽種室內植物,最令人厭煩的工作便是清理及照料。若你也為此而煩惱,不妨考慮能方便移動且易於打理的盆栽。Natasha Grays Interiors的Natasha Grays說:「想栽種植物但又要避免髒亂,最容易處理的莫過於大型植物或矮樹,例如是芭蕉屬植物或者棕櫚樹。如果你對某種植物情有獨鍾,便要小心選用適當的用具。假如你時常忘記澆水,可選用附設儲水裝置及水位測量器的自動灌溉花盆。冬天時只要澆水一次,便可維持長達兩個星期。」

不過,最重要的還是要遵守大自然規則。David提醒大家:「栽種花卉植物需要按季節氣候,蘿蔔及紅菜頭要在二月後栽種才能發芽生長;而五月的潮濕炎熱天氣卻會令它們發霉變壞,因此了解植物是否應季栽種,才能掌握種植訣竅。」無論是戶外花園還是室內園圃,擺放植物皆有助於身心發展。正如Natasha總結道:「我相信每一棟房子、每一間房間都應以一些植物作點綴,營造出生氣勃勃的環境,對健康更大有裨益呢!」