品味生活

綠油油的天台花園

綠油油的天台花園

很多人都說香港是一個石屎森林,在這個城市裡轉一圈只看見高樓大廈;而香港人居住的空間,大部分更小得只有四道牆壁。幸好我們還可以在這小小的地方栽種一些綠色植物,增添多點大自然的氣息!

現今社會提倡綠色生活,而園景建築師的工作就是要確保我們能與環境和諧共存,工作範圍除了較為人熟知的公園及花園設計外,還包括探討天氣轉變對環境的影響、改善引水道以防止大雨時發生山泥傾瀉、又或是在受污染的工業區栽種植物改善土壤,可見園景建築師對社會的健康發展非常重要。

香港大學園景建築學部主管兼副教授Matthew Pryor,曾於英國愛丁堡修讀園景建築,至今已在香港大學任教超過十年。他表示:「由於園景建築學牽涉的範圍廣泛,因此很難為這學科下一個定義。」

Pryor對園景建築的興趣最初來自高爾夫,他自言從小便很喜愛這項運動。然而,他深知自己難以成為一名專業球員,於是便想到設計高爾夫球場。他笑說:「當時一位老師也建議我投身園景建築行業。不過,從事園景設計多年,我卻從未設計過高爾夫球場!」

隨著香港人對公共休憩空間及綠化社區等議題日益關注,市場對園景建築的需求更加殷切。現時Pryor正在編輯一本小冊子,內容主要向業主及發展商解釋如何利用大廈天台種植蔬菜及建設具觀賞價值的花園。

其實,綠化天台並不是甚麼新概念,香港發展綠化天台已有40年歷史!綠化天台早已獲證實可用作天然隔熱層,有效減低室內冷、暖氣的使用量。然而,香港至今還有很多天台仍未綠化,Pryor認為問題在於缺乏擁有權,大廈住客或業主對天台用途並不關心。他又指出:「綠化天台必須有一個實際用途,譬如作為親子園地或兒童遊樂園,又或是農藝工作坊、種植蔬菜之類,才可吸引他們上來。」

今年初,Pryor聯同學生於香港大學邵仁枚樓的天台開展了農圃試驗計劃,透過採用不同種類的容器,例如油桶、塑膠箱、木墊板等栽種植物,學生不僅掌握如何循環使用棄置物料,還了解到不同植物種類的栽種方法。譬如,竹籬笆或金屬拱門有助豆類及藤類植物生長;將廢棄的光碟懸掛在農圃內,在微風輕吹下晃動閃光,可以有效驅趕害蟲。

Pryor補充,我們特別選用了質量較重的種植盆,刮大風時也不會輕易吹倒,而它們的體積不算很大,可以隨時搬動,這些都是做園景設計需要考慮的因素之一。各學系學生均可參與農圃的工作,但他們需要付出愛心,承諾照顧自己的植物。Pryor編輯的小冊子,內容包括如何管理天台土壤排水問題、那些植物適合香港的亞熱帶氣候等等,小冊子稍後將刊登於香港大學網頁上。

目前香港已有不少學校表示有興趣推行綠化天台計劃,藉此培養學生的園藝興趣。Pryor提醒學生,在炎熱天氣下進行戶外活動,有可能出現中暑,因此學校在推行計劃時,最重要是要讓學生補充足夠水分,以策安全。