人氣博客

大圍村南道 見證代理業興衰

講起在沙田置業,相信香港人無人不知位處大圍東鐵站旁的地產街,甚至是內地人,只要打算在沙田一帶置業,一樣會到此一行,它就是大圍的村南道。

在八十年代,村南道滿街都是經營出租單車的商店,愛好單車運動的人,會呼朋喚友,周日早上在這裡集合,租用單車,然後沿城門河兩岸的單車徑,朝大埔方向進發,暫且忘卻都市人的工作壓力,消磨兩句鐘左右,在大埔交車之後,和同行朋友,在鎮上品茗談天,並安排午後餘慶,所以,筆者對大圍村南道,從年青時已印象深刻,又充滿親切感。

踏入九十年代,香港前途已定,打算移民的少數人陸續賣樓,相反,對香港前境充滿信心的多數市民,卻更積極投向置業,除自住外,更多的是作投資收租,這時候,村南道最繁忙一段的店舖,大部份由大中小地產代理進佔,單車店全部被擠退至人流疏落的一段路面去。

到了九七年中,香港正式回歸祖國,地產代理業更盛極一時,大型代理行搶舖搶人,村南道更成為兵家必爭之地,只要在這裡成功開設據點,便可以吸引行家猛將跳槽,人強馬壯之後,老闆當然更加豬籠入水,手下明星級經紀,自購名車出入,不在話下。



行內人沉醉在表面形勢大好之中,對源起於泰國的亞洲金融風暴一點沒有防範,香港樓市迅即陷入大蕭條,大批地產代理商倒閉破產,村南道地產代理搶舖不再,大半地產舖位從投西藥房,涼茶舖及小食店經營,這是地產街沒有了地產舖的場景。

能夠掙扎生存到2003年的一萬多名地產經紀,老友稱許他們是「沙漠戰士」,代理業老闆和從業員,必須艱苦奮鬥,還要有好運,才可以渡過長達6年的嚴冬,藉著僅餘的一口氣,搭上年中啟航的自由行政策順風車,東山再起。

2008年,地產代理行業再次飽受金融海嘯的正面衝擊,幸運的是貨幣量化寬鬆之下,香港物業成為資金的安全避風港,市民和投資者爭相置業,地產代理重拾風光,城南道再次成為所有代理行的首選獵物,大型代理採取一街三舖,四甚至更多舖的策略,壟斷了村南道的黃金店舖地段。

造物弄人,政府為遏止樓市升勢,在本年二月底斷然推行3D辣招,地產代理業成了風口浪尖的棄子,大圍村南道,在地產狂潮退卻之後,會換上怎樣的新裝束,筆者拭目以待。

刊登日期: 2013年10月18日