品味生活

近日天氣轉涼,不想著涼的話,便要趕快把冬季衣服「解封」,擺放到衣櫃最方便易取的位置,及把夏季衣物妥善保存。不過,在這個時候,我們常常會發現衣櫃空間不夠用。不管衣櫃有多大,總是容不下各式各樣的服裝。要提升衣櫃的內部空間,的確令人大傷腦筋。事實上,我們可以先從規劃衣櫃空間著手,以提高使用效率。一個佈局精細的衣櫃,不但令衣物顯得更加有序,更可提升生活質素。

香港寸金尺土,每一吋居住空間都彌足珍貴,因此有需要仔細規劃收納衣物空間。對於時裝愛好者來說,他們需要用盡每一吋空間來收納衣物;但在一般情況下,一個寬闊的直立式衣櫃,以及幾個儲物架或箱子便可提供充足的收納空間。在預留空間時,我們需要知道大約有多少衣物,再以「可疊放」及「可掛起」類別來區分。



劃分衣物類型

香港四季分明,適合以季節來劃分衣物。隨著冬季來臨,夏季衣物需要妥善保存,以節省收納空間。一般油壓床架的底部留有儲物空間,適合存放衣物;另外可把衣物整齊地放進儲物箱,再把箱子推進床底;至於附設儲物功能的沙發、腳凳和角几亦可提供額外的收納空間。

收拾好夏季衣物後,接著便要按服飾類型,把冬季衣物加以細分,比如可分為鞋子、上衣、連衣裙、褲子及飾物等等,當然也可按顏色、衣物質料,甚至休閒程度來分類,目的是要估計每個類別需要佔用的空間。例如,若家中擁有很多的西裝和襯衫,便需要預留多一些空間來掛衣;相反,若大多數是免熨衣物,則需要多使用抽屜和衣櫃。在分類的過程中,也不要忘記把不合適的衣服捐贈予慈善機構。預先建立一個「捐贈」標籤,把那些「不合身」或「甚少穿著」的衣物挑選出來,一併捐贈。



指定收納空間

下一步便要按衣服類型,指定擺放空間。舉例,乾洗衣物要掛起;防皺衣物如T恤、休閒服及運動衣等可摺疊及捲放於抽屜內;另外可於門後安裝懸掛式鞋架,用作存放鞋子及手袋;衣服飾物及其他裝飾品,既可放進有蓋盒子內,亦可掛於水松板上,一目了然;至於披肩、領帶、皮帶及太陽眼鏡,則可整齊地掛於衣架上。另外,在衣架底部加裝掛鉤可懸掛更多衣物。

現在,各種衣物都擺放得井然有序,但要保持這個現狀,最重要是養成良好的擺放習慣。常穿的衣服應放置於前方或上方,並以一些物如不同顏色的衣架或卡紙作區別。只要保持這個良好習慣,衣櫃的收納效果便可大大提升,家中衣物從此變得井井有條,令人羡慕不已。

刊登日期: 2013年11月12日