樓市快訊

金九旺季勢頭持續

金九旺季勢頭持續「金九銀十」一直是中國房地產發展商的傳統旺季,重要性有如聖誕節對零售商一樣。儘管中國政府在今年三月推出了不少調控政策,可是房價在短短數月間便重拾升勢。中國新房價格已經連續上升八個月,並在八月份錄得近年最大同比升幅,達到8.3%。而某些一線城市的上升幅度更高達15%至18%。

在九月份,中國大城市的住宅銷售出現強勁增長。其中北京的一手住宅成交按月上升了28%,達到四年的高位,而二手成交亦上升了12.4%至今年新高。上海的成交在九月份約為120多萬平方米,亦是三年來的新高。

在中國南面,深圳的成交雖然持平,但某些售價高達5萬元1平方米的豪宅新盤卻在首日賣光,推高該市的平均住宅售價至每平方米29,000多元水平。廣州在另一方面,亦看到不少在郊區的新樓盤即日賣光當中包括增城、蘿崗及番禺。而南沙申請為自貿區的傳言亦帶動當區樓價由一年前的每平方米7,000元上升至11,000元水平。
由於「金九」的銷售強勁,地產發展商都加快在「銀十」推出更多樓盤應市。當中上海在十月份估計會有52個新樓盤推出,比九月份的40個要多3成。在廣州,估計這二個月的新樓盤總數會達到新100個。而深圳和北京的新盤數目則估計會由九月份的10個及32個,升至十月份的39個及46個。

除了住宅買家外,房地產開發商亦急於買入更多土地以補充近月消耗了的庫存。自今年年中,開發商都更加積極地用高價購入一線城市的土地。其中北京一塊28,000多平方米的土地便以天價21億人民幣(每平方米73,000元)賣出,是中國地價最高的紀錄。而上海一塊商用土地亦被新鴻基集團以人民幣218億元奪得,平均價格為每平方米37,000多元。