品味生活

現代家居結合中式時尚

現代家居結合中式時尚

今日的家居佈置流行混合搭配,不少人更喜歡在現代家居中加添一兩件富中國色彩的傢具或飾品,譬如在飯廳中擺放一張酸枝坐椅,又或者在浴室中放置一個中式木櫃,除可增添家居個性,亦可反映屋主的品味。不過,搭配的中式傢具不宜太多,否則會弄巧成拙,過於強調東方主義,令室內氣氛變得俗氣。

設計師David Roden認為:「現代家居環境不宜擺放太多古董傢具,一兩件已經足夠。如果家居沒有足夠空間,便要捨棄一些舊的東西了。」一般家居設計最大忌就是在一個空間內放置過多東西。然而,香港的傢具及飾品琳琅滿目,有價值連城的古董傢俬,也有仿製傢具;有傳統中國風裝飾,也有現代概念飾品,不經意間容易買下回家。紅樓傢具(Red Hall Furniture)營運總監Angela Leung表示:「在現代家居中配搭中式古董的原則就是『簡單』,只有一兩件古董傢俬,人們才會注意到它的魅力,所以『簡單就是美』是非常好的設計方針。」

一般來說,要在現代家居擺放中式傢具主要有兩種方式,第一種是將它視之為一件藝術品來展示;另一種則是舊瓶新酒,改變它的用途,譬如將放置於大廳的傳統木櫃改為浴室櫃,這方法特別適用於狀況良好的古董傢具。視乎你的喜好或品味,可將中式傢具單獨或以一對的方式擺放,甚或至可選用特色圖案來貫穿整個室內空間,但盡量不要同時採用上述三種方案。

至於購買古董珍品還是仿古傢具,假如你是收藏家,當然是選擇古董珍品;但如果你預算有限,又不是專業的古董收藏家,建議你選擇仿製的中式傢具。除了成本較低之外,仿古傢具亦較容易打理。相反,古董傢具製作複雜,需要定期保養和維修,擺放的位置亦很講究,例如不可放在陽光直接照射的地方。

要購買中式古董傢具,除了較為人熟悉的荷里活道之外,還有很多地方可供選擇,譬如在港開業三十年的古董傢具店Altfield Gallery就是其中之一,另外還有新開張的拍賣行Gresham’s,他們都是信譽良好的商戶,而且價格合理。至於仿古傢具,則可到Shambala及Rimba Rhyme選購合適貨品,而紅樓傢具則同時出售古董及仿製的中式傢具。不過,無論你想要的是一件稀世珍品,還是廉價的仿製品,重點不在於它是否一件「好」貨,而是你喜歡它與否。