品味生活

秋意漸濃 家居設計顯不同

秋意漸濃 家居設計顯不同

隨著秋天來臨,四周泛起一絲涼意,誘發室內設計的創意思潮。今期Squarefoot特地請來Indigo Living行政總裁John McLennan,為大家提供秋季室內設計小貼士。秋意漸濃,是時候動手改造家居,抹去活潑色彩,換上沉實穩重的色系。

秋天流行的室內設計風格是什麼呢?
秋季流行的室內設計風格,主要是運用不同顏色及物料的配搭,在原有設計上添加新的裝飾元素,營造出秋天氣息。秋天往往是悄然而至的,隨著天色悄悄換成日短夜長,中秋節慶氣氛日漸濃厚,我們才意會到秋天來臨。此時,我們才會想起陳封在衣櫃裡的羊毛針織衣物、皮草披毯及天鵝絨服飾等等。這些衣物的質感富有層次,色調沉實而低調,令人想起秋冬的感覺;秋冬室內設計正正需要營造這種秋日氣氛,來突破夏日的繽紛格局。

秋天室內設計風格源自什麼概念呢?
秋季室內設計主要是圍繞中世紀現代主義及「In the Mood」兩種風格,它們代表著秋天的設計格調,著重色彩及物料的配合。舉例來說,選用以羊毛及絲質混合而成的深色地毯,配上紫紅或灰白色沙發,沙發腳則以銅或深色系木料所製,可營造出不拘一格的感覺,充滿浪漫氣氛之餘,又不失舒適感。要營造「秋意」,其實也可保留夏天色彩的家品,再配襯一點散發秋日氣息的物品便可以,例如灰白色的咕臣或一些紫紅色的飾品。

你的店內有不少藍色及綠色的家品,這些色系會大行其道嗎?
藍色的確是現時炙手可熱的色系,無論靛藍、深藍,以至鋼藍都相當流行,而且這個潮流會延續到下年的春夏季。另外,綠色也是隨處可見的色系,由青綠、螢光綠、青苔綠,以至深綠亦舉目皆是,予人清新自然感覺。

很少人會選用紫色及黃色佈置家居,為什麼店內仍有這兩種色系的家品呢?
這兩種顏色的確比較大膽,若胡亂配搭,隨時破壞家居的整體觀感。黃色確實與秋天不太協調,但若可巧妙地運用這兩種色系來點綴家居,尤其是房間,效果會相當不錯。

為家居「換季」需要花很多功夫嗎?
基於環保原則,傢具或家品應用上一段日子才換新的,因此我不建議換季時將它們全部更換。所以為家居「換季」其實不用花太多功夫,反而需要花點心思。例如,換上新的咕臣套,將舊的收起,待下季重用。另外,亦可以買新的花瓶,擺放一些應節的花卉裝飾。只要在細節上注入當季元素,便不用大灑金錢,亦可以令家居有煥然一新的感覺。

你會建議添置什麼飾品來打造秋季家居呢?
首要換掉的是沙發套,因為沙發是家居內最顯眼的傢具。只要換上新的沙發套,便可營造一種新的感覺,另外亦可添置新的咕臣或不同顏色及形狀的花瓶;擺放一張秋冬專用的地毯也是不錯的選擇。當然亦要懂得調校燈光效果,天花燈一定要有調校光暗的功能,還要利用立燈、檯燈改變室內光度,只要花點心思在燈效上,家居的感覺便驟然不同。