樓市快訊

柬埔寨的核心城市 - 金邊

柬埔寨的核心城市 - 金邊

擁有強大的發展潛力,金邊將成為東南亞區的另一顆明珠!

就像鄰國-越南一樣,柬埔寨從舊日的暴力血腥及動盪之地演變成為一個經濟日趨強健的國家。柬埔寨的海灘及附近島嶼的熱帶氣候令其旅遊業迅速增長,過去數年更見大規模的酒店和度假村發展。旅客也開始發掘著名景點-吳哥窟、Choeung EK(殺戮場)和西哈努克城以外的新景地。

柬埔寨的首都及最大的城市-金邊,正悄悄地成為東南亞中的一個迷你集中地,毗連城中最著名的地標-SisowathQuay有時尚的酒吧、咖啡店、商場及酒店正是最好的證明。許多人預計,旅遊業將成為柬埔寨一個重要且巨大的經濟增長引擎,而時至今天,它還是依靠漁業和農業為經濟的主要脈搏。柬埔寨世邦魏理仕地區經理Daniel Parkes稱︰「目前這裡仍是一個很年輕的國家,經濟也是處於邊緣的位置。它新的立法及政府和法律轉變可追溯到1993年,因此它擬訂及現存的基礎設施仍是處於早期階段,尤如前胡志明市及前曼谷般一樣。」無可否認,這個國家存在著嚴重的貪污問題,直接阻撓外資的注入。2010年Transparency International的「貪污腐敗形象」指數顯示,柬埔寨在178個國家中排名154-領先於蘇丹、緬甸‵老撾及俄羅斯等。儘管如此,CBRE於2010年4月的專題報告「建設新柬埔寨」中,表示從10年前開始,外國及回流的資金掀動了房地產熱潮,而金邊便是主要的核心城市。

柬埔寨正在努力令外國投資者獲得更多的利便:雖然土地的擁有權只能完全歸於柬埔寨人,但在當地開展業務則很輕易,企業可以完全由外資公司持有100%的股份並享低廉的稅率,由於吸引的稅收政策,歐盟出口量上升至差不多50%。農業令柬埔寨成為東南亞區內新的食米供應地-並出口到傳統強國-泰國和菲律賓,另製衣業也正在蓬勃發展中。Parkes指出︰「柬埔寨的製造業成本比現時的中國更是便宜。」像許多新興的東南亞市場一般,金邊的多元化發展是明智的,不再單一依賴舊式的行業。Parkes表示︰「除了紡織、旅遊及農業外,經常進出金邊的商務人士也越來越多,專業服務、設計及建築行業亦有上升的趨勢。旅遊及零售業的對象包括了當地及外籍人士,而寫字樓市場也正在不斷地增長。」

從二線城市到東南亞的國際大都市,金邊的轉變是清晰可見的。當柬埔寨正要起飛的時候,2008年的全球經濟危機延遲了它的進度,但卻完全沒有停止過。它於2010年的增長是5.5%,而估計於2011年為7%。「商業租賃在房地產市場現正佔有領先的位置,跨國公司(如Manpower,Prudential及Tesco)現正籌備開設辦事處或是擴展業務,零售租賃有顯著的增長(Mango及Zara也剛進駐該地),而服務式住宅及房屋別墅的租金也正處於強勢之中。」根據世邦魏理仕的報告結論,金邊擁有「強烈的潛在需求,少量的高級寫字樓、住宅項目及零售中心,所以潛在的增長率亦相當強大。」