人氣博客

長遠房屋策略 揭房屋嚴重供不應求

政府在2012年9月成立長遠房屋策略督導委員會,經過2年時間,千呼萬喚,終於出版了第一份諮詢文件,就香港的長遠房屋策略提出討論方向。文件涉及的範圍很廣泛,當中最矚目的是對未來十年房屋需求的推算以及土地供應,文件中估計需求約在42-48萬之間,中間數是447,700。

這個推算是根據過往人口變動去作估計,不過中港關係的融合越來越多,內地人透過不同的方法移居香港,在港出生的國內嬰兒,在未來十年有多少會移居香港,也未被包含在推算中。

另一類是回流港人,過往十年,不少港人也會長期在國內打拼,隨著國內食物安全及醫療事故的影響,在未來十年相信也有不少港人回港,這方面也沒有包含在需求推算之內,所以筆者相信45萬戶是根據歷史推算的最低數字,未來十年香港對房屋的需求,隨時遠高於此數。



為了滿足需求,政府計劃每年供應4.7萬個單位,其中私樓佔40%,公營房屋佔60%,即私樓每年供應18,800個,相對於2003-2012年十年間,私樓落成量為145,720伙,平均每年不足15,000個單位,有約30%的增加,但對比97年前,每年有約25,000個單位供應,仍然遠遠落後。

而且,諮詢文件更進一步表示短期3至5年的土地供應尚算有把握提供,再遠一點,要靠大家市民選擇高密度發展或是開發新市鎮,甚至填海、巖洞等等提議,才有望增加土地,在現今香港的分化情況下,要尋求共識,實屬望天打卦,最後能否提供足夠土地支持發展計劃中的47萬個單位,實屬疑問。不要忘記,政府並沒有將投資需求包含在內,所以一旦遇上投資熱潮,這個供應數字就更加遠遠落後於形勢了。

刊登日期: 2013年09月12日