人氣博客

更多地產商參與土地競投

過去幾年,香港賣地幾乎由被市民冠名「四大家族」的知名發展商包辦,當然,信和及南豐也時有佳作。置業的市民,對這些耳熟能詳的大發展商寵愛有嘉,而由他們策劃發展的住宅,又的確是外型出眾,加上熟練的市場推銷策略,令非富則貴的內地投資者也慕名而來,往往締造出驕人銷量,由於對銷售有信心,故此這幾位發展商成為賣地常客,並經常囊括拍賣場上出現的大小地皮,令其他實力稍遜的一眾中小地產商無緣置喙,無奈只作陪跑分子,偶有蚊型地皮拍賣,才是中小發展商的難得機會,因此就算地皮條件欠佳,他們還是冒險放手一搏。

自2008年之後,香港樓價受到美國連串量寬政策刺激,加上過去政府一直疏忽開發土地,以致住宅供應極度緊張,樓價飊升,因此,坐擁龐大土儲的地產商,及參與投資物業的市民,透過資產膨漲令身家暴升,近年來,香港貧富差距日益嚴重,一些無緣置業的市民更把怨氣聚焦到發展商及內地富人身上。民粹抬頭,政府一方面推出買家印花稅,稅款為樓價的15%,成功阻擋境外人士組合而成的置業大軍,另一方面,一些資金累積早已富可敵國的本地巨無霸發展商,由於企業發展需要,也紛紛呈現「走出去」的行動,如近日新鴻基集團以天價217.7億人民幣奪得上海徐家匯的新地王,筆者相信這些超大型企業,是借助分散投資以分攤風險,是健康的企業行為,相反,若他們繼續集中在本地發展,在社會目前普遍存在地產霸權的猜想發酵之下,相信對企業的持續發展未必有利!



可喜的是,在四大地產商相繼進行跨國跨省分散投資的同時,卻意外地為本地中小發展商騰出生存空間,如許久沒有成功投地的俊和發展,剛以下限價中標九肚山一幅大型低密度地皮,可以再次一展身手。另外,也有一些專注內地房產的發展商回歸,如久違了的中國海外,近期不經意已成功取得多幅地皮的發展權,而在內地早已鼎鼎大名的萬科集團,也夥拍新世界參與發展香港住宅。

中港企業易地投資房地產的趨勢,將會越見頻密,而境外及本地中小發展商,更多機會投入參與香港土地競投招標,為本地住屋發展注入新元素,甚至衍生價格競爭,是市民樂於見到的好事。

刊登日期: 2013年09月11日