人氣博客

管理劏房 勝於取締

長遠房屋策略督導委員會 (下稱長策會) 日前建議研究劏房發牌制度,筆者認為這個做法能舒緩房屋及土地供應不足的問題,並保障住客安全。

據長策會估算,全港共有約六萬七千個劏房,由於基層對廉價住屋需求甚為殷切,空置率可能低於私樓平均的4%,亦即至少有近六萬五千個家庭住在劏房。不少劏房住戶其實都在鄰候公屋,但公屋輪候冊有超過二十三萬個申請,平均需時5年,一人家庭更超過10年,可見廉價住屋確實有重大需求。



有不少地區人士指出,劏房環境惡劣,保安、消防、衛生、結構等都可能是安全隱患,而且,劏房涉及改動結構,理論上在施工前應交予屋宇署審批,而劏房業主根本不會這樣做,故此應全面取締。筆者並不反對劏房環境差的事實,然而,如果要全面取締劏房,會面對幾個困難:

1. 假設劏房戶有一半人申請公屋,這些家庭有多少人能在幾年內上樓?

2. 即使他們能上樓,但未來人口增長令需求不減,另一半沒有公屋而失去劏房的人,加上新增廉價住戶的需求,勢必令私人市場蚊型戶租金將會上升,造成更多社會問題,甚至有人會被逼瞓街。

3. 處理僭建已經令屋宇署人手短缺,再加上處理6萬幾個劏房,成功取締可能要五至十年,是否切合實際?

由此可見,劏房確實為本港發揮其功能,讓有經濟需要的一群市民提供安身之所。

從另一個角度來看,青年宿舍、賓館,其實也是劏房,只是符合安全標準。因此,當局應研究如何以發牌制度代替全面取締,一來可增加劏房的安全性,二來解決上述提及幾方面的安全問題,為公屋輪候上樓的人士提供「中轉屋」,為不想或不合資格輪候公屋的人提供廉價居所,舒緩住屋問題。

刊登日期: 2013年09月06日