品味生活

健康生活小法寶

健康生活小法寶

近年健康生活題材普遍,要為家居注入健康元素並非難事,但也不要以為加個瀘水器或空氣清新機便大功告成。今期Squarefoot特地為大家介紹幾種小法寶,定能為你的家居增添健康氣息。

香港地少人多,大部份人都不敢奢望家居附設露台或天台花園,擺放從花墟中精心挑選的花花草草。雖不是每個家居都擁有戶外空間,但也不要打消在家中擺放植物的念頭,因為植物是家中不可多得的瑰寶。若你對寵物毛髮敏感,不妨改為栽種盆栽。植物可以淨化空氣,閒時看看亦賞心悅目,而且還可以陶冶性情。

若你對園藝一曉不通,不妨考慮Click and Grow Smart Gardens的植物盆栽。這品牌的盆栽以NASA技術栽種,令土壤得到豐富的養分,增加氧排放量,因此你不用悉心照料,植物也可茁壯成長。另外,盆栽設有顯示燈,用作提示澆水時間,一般每三至六星期澆水一次。如此輕鬆就可為家居增添生氣,何樂而不為呢?

植物的清新氣味可滲透家居每個角落,若配搭適當的燈光效果,便可相得益彰,營造舒適自然的家居氣氛。燈光效果會影響心情,與身心健康有莫大關係。有見及此,飛利浦推出全新Hue系列,可連接智能電話及平板電腦,讓你可隨時隨地調節家居的光暗度。一大清早,當你還賴在床上的時候,Hue燈泡早已稍稍地亮起來;當你完成一天工作回家,有Hue的燈光為你引路,便不怕摸黑回家;出國外遊時,更可預設燈光開關時間,避免陌生人打你家的主意。

此外,Hue系列更設有油畫功能,讓你從心愛的相片中挑選一種色彩呈現在燈光效果上,重回拍攝時的喜悅。Hue套件包括可安裝於任何電燈的LED燈泡和無線接收器。完成簡單的安裝後,便可透過Android或Apple應用程式來操控燈光效果。

注重健康的你,當然要時刻留意自己的身體狀況,才可建立良好的生活習慣。不少人以為單憑身型及皮膚狀況便可反映健康狀況,其實不然。要全面了解你的身體,Withings Smart Body Analyzer是你的必然之選。你大可將這電子測量器放在浴室內,隨時量度心律、身體成分比例、血液中的二氧化碳水平,以至身體脂肪率等等。同樣地,這個測量器可連接手機應用程式,絕對是追求健康生活的終極指標。