品味生活

承載危與機的城市

承載危與機的城市

惡劣的空氣素質、昂貴的租金等都令香港日漸失去優勢嗎?

在香港,「威脅」似是每隔數個月便出現一次,並削弱香港於亞洲市場中的競爭能力。全球差不多每個國家也會徵收某程度上的銷售稅,數年前當提議此方案時,不少零售商及政客均認為此乃不智之舉,因它會嚴重影響香港的旅遊業以及打擊本地人的消費意欲及支出。縱然香港擁有很多問題及缺點,但它仍然是最受企業歡迎的一個地方,也是發展業務的重要據點。基於香港營的商環境優越,透明度高,且擁有穩健和強大的基礎設施,及能行使多國語言。此外,香港擁有得天獨厚的出版自由,高水準的教育及知識水平,而且醫療設備完善。

但根據高力國際於六月的報告中,指出另一更為切實的威脅是租金金額全線上升,而在豪宅方面,僅於五月份已上升超過4%,與服務式住宅的升幅相若,而當中主要的原因是由於經濟復甦,金融服務業界發展迅速並相對地增加人手。明顯地,租金並沒有趨緩,而高力國際更預測豪宅租金價格將於未來的12個月上升至15%。隨著屢創新高的租金,很多企業都因外籍僱員的住宿津貼上升而感到壓力,這反過來便削弱了香港的競爭力,在某程度上,也令外籍人士不願移居至港工作。此外,其他反面的因素如空氣質量惡化及香港國際學校的學額不足亦令情況更見嚴重。

高力住宅租賃部董事Clara Chu稱︰「如果學額不足的情況持續下去,相信會影響外籍人士移居香港工作的計劃,而這將同時延誤整個企業編排工作崗位的程序。我們亦曾看到一些管理階層轉移至新加坡辦事處,另其餘的工作人員則仍然留於香港,令行政人員之數量也相對地減少。而空氣污染這問題並非我們所能操控的範圍,外籍的準香港居民也只能選擇接受與否。」

教育局統計現時香港特區中擁有35,000個國際學校學額。英國著名的哈羅學院於2012年秋季開幕,而香港學院則預計於2013年遷往新的校舍,以容納更多的學生數量。不過綜合多項要點並概括,這情況將仍維持至少一年的時間。另一方面,污染問題日趨嚴重,而一般空氣質素推使外籍家庭遠離傳統上較受歡迎的中環核心地區(但中環半山區及尖沙咀等仍然深受單身的外籍人員歡迎),轉投相對地空氣較清新及環境幽靜的離島區、黃金海岸或西貢等新界地段居住。

總括而言,香港的三個主要問題是高昂的生活開支、環境污染及缺乏學位。投資推廣署(InvestHK)是香港一個負責外國直接投資的部門,其唯一的目的便是協助海外企業考慮在香港開拓業務,或協助現有企業不斷擴展。它的網站主頁指出「成功及有能力的公司都在香港」,並鏈接至詳細解說頁面。而近日投資推廣署有否遇上困難呢?投資推廣署發言人說︰「昂貴的房地產價格及污染問題一向都被關注。不過現時高昂的房地產價格可能會是一個較為嚴峻的挑戰,特別是對規模較小的公司及計劃在港設立的海外企業。但是一旦他們來到香港,看到這裡具備不同的選擇,再加以我們為他們的解釋,例如不開設辦事處於高級的中環或選擇半山區等地方租住,並改用港鐵等交通工具,開支亦相應地大大減少。香港仍是充滿吸引力的,自由的企業運作,簡單及較低的稅率,嚴謹的反貪污制度及穩定的政治因素等。」而Clara也說︰「引入外資企業的過程則比以前為複雜,有時還需要長達一年的時間。而新加坡、北京及吉隆坡等地持續地加強它們的競爭力及推廣活動,但香港的配套及整體條件在現階段仍是較為優勝,且稅率仍是偏底,所以我們的優勢仍在。」