品味生活

創建和諧家居 凝聚溫情

中秋節將近,又是慶團圓的好時候,親人們能夠聚首一堂把酒言歡,實為人生一大樂事。在秋季內,共有農曆七、八及九月,而八月十五,剛好在秋季的中間,所以因此而得名。中秋節為僅次於新年的一個大節日,在中國傳統文化內,佔上相當席位,皆因當中內含很多感人故事,及動聽的傳說。

相傳古時天上有十個太陽,百姓叫苦連天,幸而有位天生神力的仗義之士,名叫后羿,他運用神力及弓箭,把九個太陽射下來,讓百姓過正常生活。王母娘娘欣賞他的行為,特意賜予長生不老之仙丹,但后羿沒有吃下仙丹,並讓妻子嫦娥把它保管下來。後來,后羿的徒弟蓬蒙迫令嫦娥交出仙丹,情急之下嫦娥吃下仙丹,立刻羽化升仙。奔天的嫦娥為了能親近后羿,便住在離人間最近的月亮,遙望愛郎。百姓們知道有神仙住進月亮,所以便有拜月亮的民間習俗。月亮又名太陰星,代表女性,所以在傳統下多為女性參拜。

傳說及故事未必是真,但當中的教化,讓我們明白珍惜親情,及團圓的難得,卻是鐵一般的事實。其實上述的道理,大家也明白,但無奈不少朋友,卻抱怨家裏總是「家嘈屋閉」,未有一刻安靜下來,但彼此的內心,卻是愛護及珍惜對方,如果有這個情況的出現,當中可能受到以下風水問題的影響。



兩門相對 必有一退

房門與房門,不宜人正對着,這樣會令居住者,多生嫌隙,容易產生不滿。父母和兒女,常有意見分歧,多因此起。最佳的化解方法,就是改門位,如果未能改動,在權宜之計下,可以掛上門簾,減低相沖的問題。

床位需在吉位

如果床位逢門沖、坐空及橫樑所壓,這樣除了影響運勢外,更會阻礙夫妻之間的感情。因為兩人共忱於床上,當受到不利的磁場影響時,彼此也會產生勞氣爭執,唯一方法,就是搬床位。

家中宜用暖色

顏色會影響人類的情緒,這已經是受到醫學的公認,所以在住家的顏色選擇上,忌用冷色,及不宜多鏡,這樣會令居住者產生冷漠,引伸下去,家庭便會變得不温暖。因此宜選擇暖色,可讓家庭和諧。

留意三碧星的方位

三碧星是一顆口舌事非星,每年會在不同的方法位出現,如果剛巧飛至大門時,那樣會容易讓起爭執。今年(2013) 三碧星在東位,而明年(2014) 則在東南位。它的五行屬木,因此可用火,洩它的氣。當它飛至大門時,可置上紅地毡,如果情況嚴重的話,則可開啓長明燈。紅色和燈,兩者也是屬火!

今年9月19日便是中秋節,接著是一連三天的假期,大家不妨趁此佳節假期,與親朋戚友相聚慶祝,為對方送上祝福,凝聚溫情。在此祝願大家中秋節快樂,喜慶團圓!