人氣博客

辣招無助置業 寬減地價見真章

星加坡政府剛宣布其龐大的發展大計,包括大興土木、增加土地供應、擴建機場及實行全民保健等,相信最令港人羨慕的是增加買樓津貼,令中低收入人士(即收入約港幣6,000元)的家庭也有能力置業,更有當地官員指出只需動用4年入息便足夠置業。

香港跟星加坡有很多相似的地方,尤其是對壓抑房地產價格的行政措施,香港實行的所謂3D辣招,不少都是模仿星加坡。不過,星加坡政府似乎更明白單靠辣招無助市民上車,所以才推出特平房屋供中下階層置業。

以面積計,香港有約1,100平方公里,星加坡只有約650平方公里,問題是香港只用了不足7%作住宅用途,效野公園、農地魚塘,林木已佔香港75%的土地,屬未開發土地,而在開發過程中,環保、官僚、地區利益等等,都存在問題。



不過,高地價政策才是致命傷,恒基主席李兆基願意捐出農地建平價房屋供首置年輕人上車,並只收回建築費。結果,還是給政府拒絕,癥結在於免補地價的問題上,房地產的價格,建築費往往只佔30%,其餘便是地價及發展商利潤,政府一天不願意在地價上讓步,作出針對性的寬減,房產價格仍難大幅下調,更難言讓中、下階層置業。

上屆政府雖然在土地供應方面存有重大缺失,但在新居屋的補地價政策也嘗試推出新方向,售價與購買力掛勾,補地價也不會隨市價調升,細節可能需要討論,但方向正確。不過,現屆政府一上位,便推倒重來,把居屋政策回到起點,在補地價方面,寸步不讓。

所以,現在立法局討論辣招,其實無論加辣或減辣,都無助市民置業,這已是鐵一般的事實放在眼前,尊貴的議員應討論如何走出高地價的惡夢,才可造福香港大眾。

刊登日期: 2013年8月21日