品味生活

跳進香港生活天地

跳進香港生活天地香港奉行低稅率及簡單稅制,除了房屋之外,物價普遍偏低,因而深受外國僱員歡迎。這些員工一般會在港工作數年,然後返回原居地,但當中也有不少打算在此定居,視香港為家。

移居海外除了要適應當地生活,亦要考慮下一代的成長問題。到底香港的生活環境適合外地人落地生根嗎?現時在香港居住的外籍人士大約有五十萬,他們的生活方式或許與本地人存在差異,然而說到養兒育女,仕何父母總希望給予下一代最好的生活條件。

治安良好
根據匯豐銀行2012年的海外僱員調查(Expat Explorer Survey),加拿大、荷蘭及澳洲獲選為最適合孩子成長的地區。該調查顯示,外籍父母對香港的治安充滿信心,當中有近九成人士更認為香港較他們的原居地安全。自然環境方面,加拿大及澳洲則獲得最高評分,但有趣的是,近四成子女移居香港後,戶外活動時間反而增多了;近五成孩子有更多時間與父母相處,這肯定是為人父母者的好消息。

LittleStepsAsia.com創辦人兼行政總裁Shea Stanley是親子教育行業的資深工作者,多年來編製過無數的親子資料,對該範疇瞭如指掌。她說:「不同年代的香港人對家庭生活的看法各有不同。舉例說,新任父母較喜歡城市生活,他們習慣到咖啡室喝咖啡,上館子用膳,渴望維持生孩子之前的生活模式。可是,一旦孩子長大或他們計劃再添丁時,家居空間不足便成了一大難題。」一個理想的「家」,應有充足的居住空間,既提供優質生活,而且鄰近好學校。Stanley指出目前仍有部分地區如西營盤,有較大的居住空間,但隨著環境變遷或置業需求轉強,家長有需要另覓其他地方。他們需要根據自己的預算尋找合適的居住地點,清水灣、西貢、黃金海岸及南區部分地方坐擁青山綠水,環境遼闊清淨,富有社區風情,來往市區的交通亦很方便。事實上,每個社區均有其獨特之處,因此我們必須先了解自己的需要再作決定。

國際學校匱乏
然而,香港亦有其不足之處。不少人認為香港污染問題嚴重,缺少綠化空間,國際學校學額亦不足。仲量聯行(Jones Lang LaSalle)於去年春季的租務研究調查中,詳細列出即將在港開校的國際學校。該公司的住宅租賃及移居顧問港區董事Gail Keefe指出:「教育始終是香港備受關注的問題,但隨著哈羅(Harrow)及啟歷(Kellett)分別於去年及今年啟用,可望紓緩國際學校的學位短缺問題。」 去年新建的國際學校除了位於屯門的哈羅國際學校,還有位於西貢的香港學堂國際學校(HKA)。國際學校本是為外地人而設,但許多本地家長希望為子女報讀國際學校(包括英基),令學額十分緊絀。不過Stanley表示:「我們預期最快今年九月起,國際學校的學額將大幅增加。HKA正於西貢興建新校,蒙特梭利國際學校(IMS)及啟歷(Kellett)則分別於赤柱及九龍開校。部分幼稚園例如Garden House亦將增設小學課程。」與此同時,各地區都有新建的幼稚園開課,有些幼稚園則進行擴建。位於堅道的Woodlands幼兒園將擴充校舍至現時規模的兩倍,而道爾頓幼稚園(Little Dalton)及籽苗幼兒園(Blooming Buds)則分別在港島及西營盤開校。

由於現時租金及樓價居高不下,港島南及半山區等熱門高價地段的吸引力驟降,買家轉向物色其他地區。西營盤及九龍東的物業價格較相宜,提供多元化的社區設施,例如康文署轄下的泳池、圖書館、戲院及文娛康樂活動;至於愉景灣環境宜人,物業價格適中,迅速躍升為受家庭歡迎的地區。Stanley說:「近年有很多家庭陸續搬入愉景灣、南灣及西貢。隨著新學校建成,這些地區將成為家庭的熱門置業之選,但說到底,選擇置業地點仍要取決於本身需要及承擔能力。」愉景灣的呎租大約27元,而赤柱及半山的呎租則分別為40元及45元。

儘管居於香港需要面對學位、租金及環境問題,但香港仍然具有獨有的城市魅力。香港是最安全的城市之一,教育質素更在全球名列前茅,這地方提倡多元化發展,充滿文化氣息。香港人友善有禮,熱心助人,創造出富有人情味的生活環境,這種城市溫情,即使在加拿大或澳洲等宜居國家亦難以找到呢!