人氣博客

減辣有次序 撤招要靈活

3D辣招推出已有多時,至今尚未經立會通過確認法案,預料在九月立法會期重開之日,便會優先進行審理,照現在局勢發展,已經有多位商界及獨立議員先後表態,批評辣招打擊香港自由經濟傳統,損害相關行業利益,並聲稱會在立會上就法案提出「減辣」修訂,如設立日落條款,港人公司豁免BSD稅款,至於作為今次辣招苦主之一的地產代理,業界巨人更揚言出售手上所持舖位及寫字樓,身體力行爭取法案讓步。

回顧政府實施連串辣招,一直予人感覺是冷卻市場投資情緒的過渡性手段,措施無可厚非,可惜的是,政府提出開闢及增加土地之議,屢遭不少市民異議而未能展步,筆者覺得若官民繼續糾纏下去,真不知道辣招要到何年何時才可以功成撤回,然而,近半年來,這些倉卒推出的辣招,不良的副作用正陸續浮現,甚至構成市民置業換樓的障礙。由於撤招無期,現在唯有先行優化,為辣招作一些必要的修補小手術。



公道的說,買家印花稅,簡稱「BSD」,此稅項的確打擊了工商鋪的投資意慾,妨礙了慣常的市場自由操作模式,但是,現在市場又的確發現炒家退卻之後,工商鋪的租金加幅有放緩跡象,特別在二三線區域,中小企業因此可以得到一個喘息的機會,筆者覺得措施的效果是利害參半,不過,豁免慈善團體繳稅,確是合情合理。

至於從價印花稅(DSD)措施,目的是透過稅項成本,大幅提高投資風險,從而冷卻非自住的投資者亢奮入市,進一步再推高住宅樓價,是非常時期的權宜之計,一旦成功做到增加土地之後,政府必須盡快撤回。

最值得香港人關注的,是辣招第一式的額外印花稅(SSD),實施目的是遏制投機短炒,並已事實證明有效打擊以確認人身份「摸售」住宅謀利的活動,但是,由於徵收的稅率頗高,不良副作用是不利小業主換樓或賣樓套現應急,現在美國經濟正逐步改善,一旦聯儲局實行退市,甚至真的加息,本港政府必須對該措施擁有靈活的決策權力,以免到時束手縛腳,不知所措。

刊登日期: 2013年8月21日