人氣博客

未來供應是數字遊戲?

運輸及房屋局長張炳良前日突然宣布延長樓花預售期至30個月,希望提供更大彈性予買家,筆者認為,放寬預售期只是「數字遊戲」,新改動無助加快推盤及增加供應,而樓花預售期延長,會對買家風險增加,故有意置業的市民更要考慮按揭政策、風險和自己持久負擔的能力。

港府暫不撤遏市辣招, 卻宣布將樓花期由20個月延長至30個月,令物業可提早獲批預售,有機會加快售樓程序,理論上,可令市場供應更具彈性,令部分項目可提早推出。不過,筆者認為,樓花是否能提早獲批預售,仍要政府其他部門作出配合,任何一個部門在審批過程中未能協調,都會阻礙進度。

而且政府現時並沒有規定批出預售樓花同意書後,須在指定時間內出售,即最終的推出時間是因應發展商配合市況而自行安排,除了主動權還是由發展商控制之外,就算市民購入亦只是樓花,對住屋有迫切需要的市民,並不能即時入住,仍然需要等待故放寬預售期可謂只是「數字遊戲」,而措施只是心理因素,針對供應問題,長遠要解決住屋需求,仍需要找出更多土地,及甚至填海。

另外,預售樓花期延長,會對買家、甚至發展商的風險也會增加,如未來加息的情況更難以預測,因此,有意置業的市民要考慮按揭政策、風險和自己持久負擔能力,量力而為。

刊登日期: 2013年7月29日