樓市快訊

抗通脹曲線投資

抗通脹曲線投資

「iBond」回報面面觀

經過接近半年籌備,港府決定發行不多於100億港元3年期的通脹掛債券「iBond」(4208),並於7月29日正式在聯交所上市,使香港邁進本地零售債市的全新里程,進一步強化通往亞洲債券中心之路。

據港大香港經濟及商業策略研究中心估計,本港第二季及第三季度通脹將達致5.2%及5.9%,年底通脹更急升至7%,是以如何抗通脹乃民生經濟重中之重。中文大學酒店及旅遊管理學院高級導師(會計/財務)李兆波呼籲投資者不可對「iBond」寄予過大厚望,若以年浮息率5%為例,儘管人均獲配一手一萬港元「iBond」的話,到頭來人均每日僅獲得1.40港元左右回報,試問如何有效全面對抗通脹?極其量只可對抗一天來回港鐵車費的通脹加幅,但卻有利那些長期存放閒資在銀行的被動型投資者。他笑言,若然投資者每人可獲分配十手,集腋成裘下方可真正每天有效通脹,況且李兆波身為積極型投資者,他坦言不甘於投入一萬港元固定本金,賺取年均4至5百港元「半賣半送式」低回報,然而機會成本可不在低位。

在一個理想的投資組合裡,需具備不同息率或不同年期的債券,以優化整體債券投資組合,既然「iBond」以「浮息回報」為本,而「定息1%回報」則微不足道;李兆波提議未來「iBond」可加入多年期組合供不同投資者選擇。其實,本地定息投資產品數不在少,如外匯基金票據便是一例,問題是票據面額大,動輒需數十萬港元的投資本金,多少使本地零售投資者卻步。同樣是3年期債券,美債、英債、澳洲、以至巴西國債卻可分別錄得0.75%、2.25%、6.25%及10%息率,至於本地3年期企債如招商局及港鐵息率亦可介乎1.2%至2.1%之間。

然而,大多數女性卻深受收息與保本的投資哲學影響,她們對「iBond」趨之若騖。作為理財專家,美國萬利理財控股亞太區總裁張佩儀鼓勵女性投資不妨加入債券投資,如「iBond」便是零售債券投資中的不錯選擇。她認為,因應不同女性年齡群,女性需謹慎選擇「iBond」及債券對不同股票的投資比重。她指出,年輕女性可選取較進取佔2成的債券投資組合;中年女性應考慮選擇4成的債券投資組合;至於退休女性則以保本為主,應選擇7成的債券投資組合。張氏表示,2年期「iBond」將比3年期「iBond」好,因為現在處於牛市第二期,3年期正好處於牛市臨界點。2012至2013年起大有可能進入加息週期,未來債券價格勢將調頭回落,這就是「iBond」的潛在投資風險。

說到底,「iBond」投資回報對保守投資者吸引,其投資價值實難與股票及其他投資工具相比。從產品自身而論,「iBond」每手1萬港元,持有人每半年收取一次與通脹掛?的利息,相關息率不少於1厘。以首個派息日明年1月30日以為例,利率釐定日為1月11日,浮息率當日則參考過去六個月按年通脹率的平均值。新鴻基金融資料研究部分析員蘇沛豐認為,與其投資「iBond」,何不北上開立人民幣戶口,賺取1年3.5厘息及2厘的人民幣升值的息口?又或者選擇直接投資以首隻人民幣IPO掛帥的匯賢房托基金(87001),以穩賺每年高於4厘的息率!所以他認為,對進取型的投資者而言,「iBond」絕不是眼前理想的投資對象。