品味生活

踏足設計角落 細覓心頭好

踏足設計角落 細覓心頭好

人人都說香港應有盡有,若在香港找不到想要的東西(通常指旺角),那麼它亦不可能在其他地方找到。不過,假如你想在香港買一些傢具,如沙發椅,或者某種風格的書桌,那就是另一回事了。當市場上銷售的室內設計用品供應有限,我們便不可隨心所欲地設計或裝修家居。在香港這個如此自由的市場中,為甚麼找一系列合心意的室內設計產品也如此困難?

Infrastructure設計顧問公司創作總監Darrel Best,專門研究室內設計行業的產品發展。他認為香港室內設計產品及裝飾品選擇少,可歸咎於以下原因:

第一是需求問題。Darrel認為市場缺乏某類型的設計產品,主要由於市場對這類產品的需求不足。假如沒有人想要絲質牆紙,市場便不會引入這些貨品。香港住宅及辦公室的平均面積一般較其他城市細小,而用戶對室內設計產品的需求,往往取決於維修或翻新工程的預算費。他又說香港人普遍接受橡木地板,所以這類木材在市場中較容易找到,但如果只為少數客人而引入柚木、松木或櫻桃木等其他木料,這絕不符合小型木材供應商的成本效益。美國Home Depot能夠在市場立足,因為當地市場有數以百計的客戶需要大量的木地板,鋪設數千平方呎地面。另一方面,就香港市場而言,美學與功能兼備的設計是比較新鮮的概念,也許需要時間建立更多選擇品味。

第二,當然是樓價。由於樓價高企,加上市場上大多數住宅物業都以投資為主,業主已將大部份資金用於購置物業,用於家居設計的資金相對有限。再者,在盤源短缺的情況下,物業只要有簡單裝潢,便可輕易出售,投資者更加沒必要去裝修物業,因此市場對相關產品的需求自然不大。此外,經營室內設計產品的公司大多是小型或本地公司。在市場需求主導的營商環境下,這些公司普遍提供迎合市場的設計產品作搭配。

這情況或令熱愛家居設計人士感失望,然而香港的設計業不斷演化,國際傢具及家居生活品牌亦樂於在香港開設分店,甚至計劃營運區域性業務。Darrel續指,現時位於灣仔駱克道的建材店所銷售的產品琳琅滿目,而且豐儉由人。另外,一些位於星街及海怡廣場的家品店迅速冒起,提供多元化的產品款色,當中亦有不少是出口貨品,畢竟出口貿易是香港經濟的一大支柱。如此看來,合心意的設計產品只不過是隱藏於某一個角落,只要用心發現,買到心頭好一點也不難。